http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30461
Tipo: | TCC |
Título: | O uso de derivativos como instrumento de gestão de risco: análise do uso do hedge para importação |
Autor(es): | Rodrigues, Verônica Maria Gonçalves |
Orientador: | Cardoso, Sérgio César de Paula |
Palavras-chave: | Importação;Derivativos (Finanças);Hedge (Finanças) |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | RODRIGUES, Verônica Maria Gonçalves. O uso de derivativos como instrumento de gestão de risco: análise do uso do hedge para importação. 2012. 69 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | A dinâmica global fez com que a atuação das empresas no mercado exterior se tornasse uma realidade para um universo maior de companhias. Entretanto, ao abrirem-se para o comércio exterior, elas se expõem a um risco inerente a esse tipo de operação: o risco da variação cambial. Este trabalho objetiva apresentar a utilização do hedge de câmbio em empresas importadoras que desejam reduzir o risco na variação nas taxas de câmbio. Pretende-se realizar um estudo acerca das premissas por trás da variação cambial e das situações que geram esta exposição, detalhando as ferramentas existentes para a redução deste risco. O foco principal do estudo está no mercado de derivativos, mais especificamente no uso do hedge para mitigar riscos cambiais em importações feitas por companhias brasileiras. Foi realizado um estudo de caso, com uma importadora e constatou-se que o uso do hedge trava os preços do dólar, evitando prejuízos advindos de altas inesperadas no preço do dólar. |
Abstract: | The global dynamic made the companies’ performance in the foreign market become a reality to a bigger number of companies. However, when they opened to the foreign market, the expose themselves to an intrinsic risk of this kind of operation: the risk of exchange rate. This paper presents the use of hedging in importing companies that want to reduce the risk change in exchange rates. It intends to make a study about the premises behind the exchange rate variation and the situations that generate this exposition, detailing the existent tools to reduce this risk. The main focus of this study is at the market of derivatives, specifically in the use of the hedge to relieve the exchange rate risks in importations made by Brazilian companies. Was conducted a case study, in a importer, and it was detected the use of the hedge, avoiding unexpected losses arising from the expensive price of the dollar. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30461 |