http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30460
Tipo: | TCC |
Título: | Desastres naturais e as técnicas adotadas pelas seguradoras para mitigação de riscos financeiros |
Autor(es): | Queiroz, Thiago Faustino de |
Orientador: | Ramos, Ana Cristina Pordeus |
Palavras-chave: | Seguros;Administração de risco;Desastres naturais |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | QUEIROZ, Thiago Faustino de. Desastres naturais e as técnicas adotadas pelas seguradoras para mitigação de riscos financeiros. 2013. 49 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho visa oferecer a apresentação de técnicas mais eficientes de redução de perdas financeiras, causadas por desastres naturais e adotadas por seguradoras, alem de revelar uma visão panorâmica das alterações ambientais sofridas pelo mundo e dos impactos danosos que os desastres naturais acarretam, principalmente na manutenção da solvência das seguradoras. Sabedor dessa realidade e do desempenho da função do mercado segurador em minimizar os prejuízos de seus segurados quando da ocorrência de sinistros é que a utilização de métodos e técnicas tornam-se importantes na concretização eficiente dessa função securitária. As principais técnicas abordadas são: mapa de riscos, detecção de acúmulos, precificação de prêmios de seguro, pulverização de riscos, aplicação de recursos e constituição de reserva para desastres naturais. A pesquisa ainda trata de aspectos gerais do seguro, resseguro e solvência, e traz dados estatísticos de grandes eventos desastrosos que surpreenderam o mundo com os impactos causados por eles, tanto danos materiais quanto à vida humana. |
Abstract: | This work aims to provide the presentation of efficient techniques for reducing financial losses caused by natural disasters and adopted by insurers, besides revealing a panoramic view of environmental change experienced by the world and damaging impacts that natural disasters cause, especially in maintaining the solvency of insurers. Aware of this reality and the performance of the function of the insurance industry in minimizing the losses of its insured upon the occurrence of accidents is the use of methods and techniques become important in achieving efficient securitarian this function. The main techniques covered are: risk map, detect accumulations, pricing of insurance premiums, risks of spraying, application of resources and establishment of reserves for natural disasters. The research also deals with general aspects of insurance, reinsurance and solvency, and brings statistical data of large disastrous events that have surprised the world with the impacts caused by them, as much damage to human life. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30460 |