Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Alana Katielli Nogueira-
dc.contributor.author: Gomes, Rômulo de Andrade-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: GOMES, Rômulo de Andrade. Aspectos do seguro automóvel: a fraude e a negativa de indenização. 2012. 55 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This work studied auto insurance fraud. Surveys show that trade insurance comes in the expansion process and provides access even to the lower classes. However, an increasingly growing number of insured, causes problems such as the existence of fraud, its consequences, but also the existence of intent and culpability of the insured. The aim was to portray the reality of insurance in Brazil, with an emphasis on car insurance, identifying their potential and the barriers that this market segment is wrapped. Focused on literature that could provide a good theoretical foundation for achieving the goals of this research, and consultation with regulatory agencies in national insurance system. In Brazil, the percentage of fraud claims with the percentage reached 1.4% in 2010, which somehow increases accident costs by the need to implement control mechanisms, more expensive premiums, since it causes fall demand for insurance reduces the profitability of insurers and hinders market development. Insurance is based on the principle of mutuality thus earnings per share loss, all policyholders are harmed by fraud. In auto insurance fraud that increases the price for contractors. We need a public awareness about this issue so that the market is efficient as a whole.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Seguros
dc.subject: Serviços de automóveis
dc.subject: Fraude
dc.subject: Indenização
dc.title: Aspectos do seguro automóvel: a fraude e a negativa de indenização
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente monografia estudou a fraude no seguro automóvel. Pesquisas apontam que o comércio de seguros vem em processo de expansão e oferece acesso até mesmo para as classes mais baixas. Entretanto, um número cada vez mais crescente de segurados, acarreta problemas como a existência de fraude, suas consequências, como também existência de dolo e culpabilidade do segurado. O objetivo deste trabalho foi retratar a realidade do comércio de seguros no Brasil, dando ênfase ao seguro automóvel, identificando as suas potencialidades bem como os entraves que esse segmento de mercado está envolto. Focou-se numa pesquisa bibliográfica que pudesse proporcionar uma boa fundamentação teórica para se alcançar os objetivos desta pesquisa, além de consulta aos órgãos reguladores do sistema nacional de seguros. No Brasil, o percentual de sinistros com fraude alcançou o percentual de 1,4% no ano de 2010, o que de certa forma aumenta a sinistralidade, os custos pela necessidade de implantação de mecanismos de controle, encarece os prêmios, já que causa queda na demanda de seguros, reduz a lucratividade das seguradoras e atrapalha o desenvolvimento do mercado. O seguro é baseado no princípio do mutualismo, assim, por compartilhar perdas e ganhos, todos segurados são prejudicados pela fraude. No seguro automóvel, essa fraude aumenta o preço para os contratantes. É necessária uma conscientização da população acerca desse tema para que o mercado fique eficiente como um todo.