Tipo: TCC
Título: Modelos de classificação aplicados à previsão de insolvência de empresas brasileiras de capital aberto
Autor(es): Soares, Rômulo Alves
Orientador: Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro
Palavras-chave: Indicadores econômicos;Capital(Economia)
Data do documento: 2013
Citação: SOARES, Rômulo Alves. Modelos de classificação aplicados à previsão de insolvência de empresas brasileiras de capital aberto. 2013. 84 f. : TCC (Ciências Atuárias) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O presente estudo tem como objetivo a aplicação de cinco técnicas de classificação distintas para a construção de modelos de previsão de insolvência. As técnicas utilizadas foram Análise Discriminante Linear, Regressão Logística, Vizinhos Mais Próximos, Árvores de Classificação e Redes Neurais Artificiais. Para esse fim, foram utilizada informações contábeis de empresas brasileiras de capital aberto, compondo uma amostra com 87 companhias. Como objetivos secundários, essa pesquisa buscou comparar os resultados obtidos pelos métodos para indicar quais obtiveram melhor desempenho, e também quais indicadores foram os mais importantes para as análises. Os resultados obtidos para os cinco modelos indicam que é possível identificar com boa margem de certeza quais empresas se tornarão insolventes. O modelo com melhor performance foi o de Redes Neurais Artificiais. Os indicadores mais importantes foram o Endividamento Geral, a Margem Líquida e a relação entre o Capital Circulante Líquido e o Ativo Total.
Abstract: This study aims to apply five different classification techniques to build insolvency prediction models. The methods used were Linear Discriminant Analysis, Logistic Regression, k-Nearest Neighbors, Classification Trees and Artificial Neural Networks. To this end, it was used accounting-based information of Brazilian joint-stock companies, which compounded a sample of 87 firms. As secondary objectives, this research compared the results that were obtained by each method and then tried to indicate which method performed better, and also which indicators were the most useful to the analysis. The results obtained to the five models indicate that it is possible to identify with good confidence, which companies are becoming insolvent. The method that achieved the best performance was the Artificial Neural Network. The most important indicators were the Equity to Total Liabilities, Net Profit Margin and the Working Capital to Total Assets.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30452