http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30435
Tipo: | TCC |
Título: | Elaboração de um guia didático sobre incorporação imobiliária |
Título em inglês: | Elaboration of didactic guide about real estate development |
Autor(es): | Sales, Vitor Cruz Werton |
Orientador: | Barros Neto, José de Paula |
Palavras-chave: | Incorporação imobiliária;Contratos de incorporação;Contratos de construção |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SALES, Vitor Cruz Werton. Elaboração de um guia didático sobre incorporação imobiliária. 2017. 82f. Monografia(Graduação em Engenharia Civil) − Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O conhecimento sobre incorporação imobiliária é importante para os engenheiros civis, uma vez que representa um setor de trabalho importante na engenharia, seja pela quantidade de empregos gerados direta e indiretamente por meio das construções, seja pela grande oportunidade para o empreendedorismo nesse setor. Diante da importância desse setor, o objetivo deste trabalho é elaborar um guia didático sobre a incorporação imobiliária, focando no estudo da incorporação imobiliária por parte dos alunos de graduação em engenharia civil. Para alcançar esse objetivo, foi utilizado o método de pesquisa exploratória, adotando como estratégia de pesquisa a revisão sistemática de literatura. Entre os principais resultados obtidos da revisão sistemática, foi possível reunir e analisar referências bibliográficas sobre a incorporação imobiliária, o que permitiu identificar, entre outros exemplos: os principais conceitos sobre a incorporação imobiliária e suas formas de configuração mais frequentes; as diversas partes envolvidas nessa relação comercial, além dos respectivos direitos e deveres envolvidos; as formas de contratação das construções; os principais textos legais que tratam sobre o assunto, regulamentando a atividade e defendendo as partes envolvidas. Como conclusão, este trabalho permitiu verificar a carência de literaturas sobre o assunto nas universidades pesquisadas, além de elaborar uma revisão bibliográfica que esclarece sobre os principais conceitos e atividades envolvidas na incorporação imobiliária. |
Abstract: | Knowledge about real estate development is important for civil engineers as it represents an important work sector in engineering, either by the number of jobs directly and indirectly generated through construction, or because of the great opportunity for entrepreneurship in this sector.In view of the importance of this sector, the objective of this work is to prepare a didactic guide on real estate development, focusing on the study of real estate development by undergraduate students in civil engineering. To reach this objective, the exploratory research method was used, adopting as a research strategy the systematic literature review. Among the main results obtained from the systematic review, it was possible to gather and analyze bibliographic references on real estate development, which allowed to identify, among other examples: the main concepts about real estate development and its most frequent configuration forms; the various parties involved in this commercial relationship, in addition to the respective rights and duties involved; the ways of contracting constructions; the main legal texts dealing with the matter, regulating the activity and defending the parties involved. As a conclusion, this work allowed to verify the lack of literature on the subject in the researched universities, besides elaborating a bibliographical revision that clarifies on the main concepts and activities involved in the real estate development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30435 |