Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Ana Cristina Pordeus-
dc.contributor.author: Santos, Maysa Pereira de Souza-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maysa Pereira de Souza. Modelos para contingência de vida: uma abordagem a partir dos exames da sociedade de atuários dos Estados Unidos. 2014. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais ) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The models for life contingency(MLC) are designed to estimate the risk associated with the random events on the various branches of the actuarial science related to life, such as life insurance and pension. In this context, this monograph aimed to explore these models from their approach in the actuarial exams of the Society of Actuaries of the United States (SOA) in a research of the exploratory and bibliographic type. For this purpose, was made a survey information about this society, their actuarial examinations and relevant aspects for the career of an actuary in the U.S.; the submission of an indicative summary of the related theory to MLC Exam of the SOA and practical demonstration on how to evaluationthis exam by selecting and resolving issues of this exams. It was concluded that the monitoring of these exams can be a means to enhance the actuarial knowledge and professional capacity of the actuaries and that those issues could be better exploited by actuarial courses and correlate labor market in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administracao de risco
dc.subject: Ciência atuarial
dc.title: Modelos para contingência de vida: uma abordagem a partir dos exames da sociedade de atuários dos Estados Unidos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os modelos para contingência de vida (MLC) são elaborados para estimar o risco associado aos eventos aleatórios nos diversos ramos da ciência atuarial ligados à vida, tais como seguros de vida e previdência. Nesse contexto, esta monografia teve por objetivo explorar estes modelos a partir de sua abordagem nos exames atuariais da Sociedade de Atuários dos Estados Unidos (SOA) em uma pesquisa do tipo exploratória e bibliográfica. Para tanto, foi feito um levantamento de informações acerca desta sociedade, seus exames atuariais e dos aspectos relevantes para a carreira profissional de um atuário nos EUA; a apresentação de um resumo indicativo da teoria relacionada ao Exame MLC da SOA e a demonstração prática da forma de avaliação deste exame por meio da seleção e resolução de questões do referido exame. Concluiu-se que o acompanhamento dos referidos exames pode ser um meio de aprimorar o conhecimento atuarial e a capacidade profissional dos atuários e que as referidas questões poderiam ser melhor exploradas pelos cursos de atuária e pelo mercado de trabalho correlato no Brasil.