http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30421| Tipo: | TCC |
| Título: | Auxílio-Reclusão do Regime Geral de Previdência Social e população carcerária no Brasil: um estudo quantitativo de 2000 a 2012 |
| Autor(es): | Silva, Francisco Juanito Costa da |
| Orientador: | Ramos, Ana Cristina Pordeus |
| Palavras-chave: | Prisioneiros - Brasil;Auxílio-reclusão;Analise de regressão |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SILVA, Francisco Juanito Costa da. Auxílio-Reclusão do Regime Geral de Previdência Social e população carcerária no Brasil: um estudo quantitativo de 2000 a 2012. 2014. 46 f. TCC (graduação em Ciências Atuariais) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | O objeto de estudo desta monografia é o Auxílio-Reclusão do Regime Geral de Previdência Social, cujo desconhecimento dos seus fundamentos e requisitos tem gerado indignação na população em geral, ao ponto de este ser, muitas vezes, ser denominado de “bolsa bandido”. Tal assunto é pertinente num momento em que o Brasil acumula 136% de aumento na população carcerária, de 2000 a 2012, segundo o Departamento Penitenciário Nacional do Ministério da Justiça, enquanto as despesas previdenciárias com o referido auxílio cresceram 756% no mesmo período, de acordo com Instituto Nacional de Seguridade Social do Ministério da Previdência Social. Estas informações fomentaram a questão central desta pesquisa: em que medida à despesa da previdência social com o Auxílio-Reclusão acompanha a evolução da população carcerária? Para tanto, esta monografia, de caráter documental, bibliográfico e explicativo, visou investigar a relação da evolução dos pagamentos do Auxílio-Reclusão com a evolução da população carcerária no período de 2000 a 2012 no Brasil. Por meio de uma análise quantitativa e estatística e da utilização do Software R, ajustou-se um modelo de regressão linear simples e o cálculo da elasticidade. Os resultados apontam para a existência de uma correlação positiva de 94% entre o aumento da população carcerária e o aumento das despesas previdenciárias do RGPS com o Auxílio-Reclusão e a aproximação linear do cálculo da elasticidade-arco permite concluir que, para cada 1,0% de aumento da população carcerária há um aumento de 2,1% nas despesas previdenciárias com o Auxílio-Reclusão do RGPS, indicando uma relação inelástica entre estas variáveis. |
| Abstract: | The study object of this monograph is the Aid-Solitude of the General Social Security Regime, whose ignorance of their fundamentals and requirements has generated outrage in the general population, the point of this be often be called "bandit bag". This issue is relevant at a time when Brazil accumulates 136% increase in the prison population, from 2000 to 2012, according to the National Penitentiary Department of the Ministry of Justice, while the social security expenses that aid grew 756% in the same period of according to the National Institute of Social Security of the Ministry of Social Security. This information fostered the central question of this research: to what extent the expenditure of social security with the AidSolitude follows the evolution of the prison population? Therefore, this monograph, documentary, bibliographical and explanatory character, aimed to investigate the relationship of the development of Solitude of payments with the evolution of the prison population from 2000 to 2012 in Brazil. Through a quantitative and statistical analysis and the use of the Software R, set a simple linear regression model and the calculation of elasticity. The results point to the existence of a positive correlation of 94% between the increase in the prison population and the increase in social security costs of the General Regime with the AidSolitude and the linear approximation of the elasticity arc calculation shows that, for each one, 0% increase in prison population there is an increase of 2.1% in social security expenditure on aid-Solitude of the General Regime, indicating an inelastic relationship between these variables. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30421 |