http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30379Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Victor Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Julianne Coelho da | - |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, J. C. Estudo in vivo e in vitro da citotoxicidade e das propriedades físico-químicas de resinas compostas experimentais para capeamento pulpar direto. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim was to investigate the physicochemical properties of experimental composite resins with bioactive particles and to evaluate cytotoxicity and in vivo pulp response to direct pulp capping. The experimental resins were prepared and, subsequently, the hydroxyapatite nanoparticles adsorbed with simvastatin and glutathione were added at 0% (Control Resin), 1% (Res 1%) and 10% (Res 10%) by weight. Photopolymerizable calcium hydroxide [Ca(OH)2] (Ultra-blend Plus, Ultradent) was used as the control group. The physicochemical properties studied were flexural strength and elastic modulus through three-point bending test (n = 10), calcium release (n=6) and degree of conversion (n=3) assessed by spectroscopy Raman. Proliferation and cell counting assays were performed to evaluate in vitro cytotoxicity and the cells were observed in confocal microscopy with live/dead dyes. To evaluate the pulp response, pulp capping was performed directly on the lower molars of Wistar rats (n=6). The animals were euthanized after 7 days of the procedure, and the hemimandibules removed for the preparation of slides and histological analysis. Statistical analysis was performed with Kruskall-Wallis and ANOVA with Tukey post-test. The level of significance was 5%. In flexural strength there was no statistical difference between groups (p> 0.05). In the elastic modulus, Res 10% presented the best results, but revealed no statistical difference with Res 1%, which did not differ statistically from the further groups. In the degree of conversion, the results of the Res 10% were statistically higher than the resins 0% and 1%. Ca(OH)2 showed higher calcium release after 28 and 45 days of storage, with no statistical difference in the second period with the Res 10% group. No significant statistical difference was observed in the cell proliferation assay. By the confocal microscopy analysis, the resins at lower concentrations showed higher cell viability. In the evaluation of the pulp response, it was possible to observe pulp damage in the group treated with calcium hydroxide. Therefore, it can be concluded that the experimental resin may be a viable alternative to Ultra-blend Plus calcium hydroxide; however, further studies are necessary to prove the repair of pulp tissue and dentin neoformation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sinvastatina | pt_BR |
| dc.subject | Glutationa | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.title | Estudo in vivo e in vitro da citotoxicidade e das propriedades físico-químicas de resinas compostas experimentais para capeamento pulpar direto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo foi analisar as propriedades físico-químicas de resinas compostas experimentais com partículas bioativas e avaliar a citotoxicidade e a resposta in vivo da polpa ao capeamento pulpar direto. As resinas experimentais foram preparadas e, posteriormente, as nanopartículas de hidroxiapatita adsorvidas com sinvastatina e glutationa foram adicionadas em 0% (Resina Controle), 1% (Res 1%) e 10% (Res 10%) em peso. O hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] fotopolimerizável (Ultra-blend Plus, Ultradent) foi utilizado como grupo controle. As propriedades físico-químicas estudadas foram a resistência à flexão e o módulo de elasticidade através de ensaio de flexão de três pontos (n=10), avaliação da liberação de cálcio (n=6) e grau de conversão (n=3) avaliado por espectroscopia Raman. Para a avaliação da citotoxicidade in vitro foram realizados os ensaios de proliferação e contagem celular e as células foram observadas em microscopia confocal com os corantes live/dead. Para a avaliação da resposta pulpar foi realizado o capeamento pulpar direto nos molares inferiores de ratos Wistar (n=6). Os animais foram eutanasiados após 7 dias de realizado o procedimento, e as hemimandíbulas removidas para o preparo de lâminas e análise histológica. A análise estatística foi feita com Kruskall-Wallis e ANOVA com pós-teste de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. Na resistência à flexão não houve diferença estatística entre os grupos (p>0,05). No módulo de elasticidade, Res 10% apresentou os melhores resultados, mas sem diferença estatística com Res 1%, que não diferiu estatisticamente dos demais grupos. No grau de conversão os resultados da Res 10% foram estatisticamente maiores que as resinas 0% e 1%. Ca(OH)2 demonstrou maior liberação de cálcio em 28 e 45 dias de armazenamento, sem diferença estatística no segundo período com o grupo Res 10%. No ensaio de proliferação celular não foi observada diferença estatística significante. Na análise em microscopia confocal as resinas em menores concentrações mostraram maior viabilidade celular. Na avaliação da resposta pulpar foi possível observar dano pulpar no grupo tratado com o hidróxido de cálcio. Assim, pode-se concluir que a resina experimental pode ser uma alternativa viável ao hidróxido de cálcio Ultra-blend Plus, entretanto são necessários mais estudos que comprovem o reparo do tecido pulpar e a neoformação dentinária. | pt_BR |
| dc.title.en | In vivo and in vitro study of the cytotoxicity and physicochemical properties of experimental composite resins for direct pulp capping | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_jcsilva.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.