http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30321Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Garcia, Manuel Filipe Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Egnesio Holanda. Desempenho de progênies de irmãos completos de cajueiro-anão-precoce. 2012. 67 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciência Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Mestrado em Agronomia / Fitotecnia, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The grafting technique has been cited by many researchers as an important tool to be adopted for tomato production in harsh environmental conditions, especially when occur problems related to the soil. Based on the above the main objective of this study was to develop grafting protocols for tomato 'Santa Clara' grafted in different varieties and species of Solanaceae. All developed works were conducted in the randomize design blocks in a factorial scheme (3 x 2) + 1, i.e. three grafting methods (bezel with graffiti grafting, cleft grafting and plain English grafting) combined with two ages of scion and rootstocks depending on the used species, plus the tomato plant 'Santa Clara' ungrafted (control). The following species were studied individually as rootstock for tomato (Solanum lycopersicum) cv. Santa Clara: 1) Cherry Tomato (S. lycopersicum var. cerasiforme) cv. Carolina; 2) Eggplant (S. melongena) cv. Roxa comprida; 3) Jilo (S. gilo) cv. Comprido grande rio; 4) Sweet pepper (Capsicum annuum) cv. Yolo wonder; 5) Cocona (S. sessiliflorum Dunal.); and, 6) Jurubeba (S. jamaicense Mill). Were measured: the length (cm) of scion pre and post-grafted; chlorophyll content "a" and "b" pre- and post-grafted; diameter of the pre-grafted scion (mm); and fixation of grafted individuals by assigning notes. The evaluations of grafted plants on all assays were performed seven days after grafting. Based on the results it was possible to establish a grafting protocol for all evaluated combinations. Rootstocks from Solanum gilo and Solanum sessiliflorum provided vigor to the tomato 'Santa Clara' scion. The cleft grafting technique can be indicated as the most effective for grafting of tomato 'Santa Clara' in the Solanaceae varieties and species studied. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | pt_BR |
| dc.subject | Propagação | pt_BR |
| dc.subject | Fenda-cheia | pt_BR |
| dc.title | Protocolos de enxertia do tomateiro combinado com portaenxertos de diferentes cultivares e espécies de solanáceas. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A realização da técnica da enxertia tem sido citada por inúmeros pesquisadores como importante ferramenta a ser adotada para a produção de tomateiro em ambientes que apresentam condições adversas para a cultura, em especial problemas relacionados ao solo. Baseado no exposto objetivou-se neste trabalho desenvolver protocolos de enxertia para o tomateiro ‘Santa Clara’ enxertado em diferentes variedades e espécies de solanáceas. Todos os trabalhos desenvolvidos foram conduzidos no delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial (3 x 2) + 1, ou seja, três métodos de enxertia (bisel com grafite, fenda-cheia e inglês simples) combinados com duas idades de enxertos e porta-enxertos a depender da espécie utilizada, mais a planta de tomateiro ‘Santa Clara’ pé-franco (controle). As seguintes espécies foram estudadas individualmente como porta-enxertos para o tomateiro (S. lycopersicum) cv. Santa Clara: 1) Tomateiro cereja (Solanum lycopersicum) cv. Carolina; 2) Berinjeleira (S. melongena) cv. Comprida roxa; 3) Jiloeiro (S. gilo) cv. Comprido grande rio; 4) Pimentoeiro (Capsicum annuum) cv. Yolo wonder; 5) Cubieiro (S. sessiliflorum Dunal.); e, 6) Jurubebeira (S. jamaicense Mill). Foram avaliados comprimento do enxerto pré e pós-enxertia (cm); teor de clorofila “a” e “b” pré e pós-enxertia; diâmetro do enxerto pré-enxertia (mm); e, pegamento dos indivíduos enxertados através da atribuição de notas. As avaliações das plantas enxertadas em todos os ensaios foram realizadas aos sete dias após a enxertia. Com base nos resultados obtidos foi possível estabelecer um protocolo de enxertia para todas as combinações avaliadas. Os porta-enxertos provenientes de plantas de jiloeiro e cubieiro proporcionaram maior vigor ao enxerto de tomateiro ‘Santa Clara’. A técnica de enxertia fenda-cheia pode ser indicada como a mais efetiva para a enxertia de tomateiro ‘Santa Clara’ nas variedades e espécies de solanáceas estudadas. Palavras | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_mngarcia.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.