http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinho, Ana Paula Moreno | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Márcia Baima Taleires | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Márcia Baima Taleires. Comprometimento organizacional em uma IES pública: analise do suporte organizacional como antecedente e da cidadania organizacional como consequente. 2017. 164 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Organizational commitment enables the achievement of organizational goals so that the organization can achieve efficient and effective performance. The study of this construct is indispensable for the public Higher Education Institution (HEI) that aims to adopt policies and practices of people management capable and leading its members to an adequate and high performance, as well as, a high productivity with views to the provision of the necessary services to the citizens, having as scope the social development. The present study deals with the possible relationships established between the organizational commitment, its antecedents and consequents. The general objective of this work is to investigate the influence of organizational support in the production of organizational commitment in the affective, normative and continuance dimensions and the generation of organizational citizenship in the dimensions of organizational image dissemination, creative suggestions and collaboration with colleagues as a consequent relationship. In order to achieve this general objective, the following specific objectives were elaborated: 1) to investigate the occurrence of relationships between the organizational commitment and the antecedent organizational support; 2) to verify possible differences/distinctions in investigated relations of the organizational commitment with its antecedent organizational support; 3) examine organizational citizenship as a consequence of the relationship between organizational commitment and antecedent organizational support, and 4) analyze possible differences in the relationships established between the dimensions of organizational commitment and the dimensions of organizational citizenship. In order base the present study, we chose the conceptual framework of Meyer and Allen (1991, 1993). The developed research is characterized by being quantitative in terms of the purposes and exploratory, descriptive and explanatory in what concerns its means, it is also a cross-section survey. The population universe comprises the members of the intermediate management body of a public HEI, in all campi of the Institution and the sample universe comprises 265 public servants, occupying an intermediate level management function, equivalent to 36% of the estimated population. The results pointed out that organizational support is a predictor of organizational commitment only to the affective and normative dimensions of this construct, being also a predictor of the effect generated by relations between these two variables (organizational commitment and organizational support), manifested in the form of organizational citizenship. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comprometimento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Suporte organizacional | pt_BR |
dc.subject | Cidadania organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Modelo tridimensional | pt_BR |
dc.title | Comprometimento organizacional em uma IES pública: analise do suporte organizacional como antecedente e da cidadania organizacional como consequente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O comprometimento organizacional propicia o alcance dos objetivos organizacionais, de modo que a organização possa atingir uma performance eficiente e eficaz. O estudo deste construto se faz imprescindível para a Instituição de Ensino Superior (IES) pública que almeja a adoção de políticas e práticas de gestão de pessoas capazes de conduzir seus integrantes a um adequado e elevado desempenho, bem como, a uma alta produtividade com vistas à prestação dos serviços necessários aos cidadãos, tendo por escopo o desenvolvimento social. O presente estudo trata das possíveis relações estabelecidas entre o comprometimento organizacional, seus antecedentes e consequentes. O objetivo geral deste trabalho consistiu em investigar a influência do suporte organizacional na produção do comprometimento organizacional nas dimensões afetiva, normativa e de continuação e a geração da cidadania organizacional, nas dimensões divulgação da imagem organizacional, sugestões criativas e colaboração com os colegas como um consequente dessa relação. Para o atingimento deste objetivo geral foram elaborados os seguintes objetivos específicos: 1) investigar a ocorrência de relações entre o comprometimento organizacional e o antecedente suporte organizacional; 2) verificar possíveis diferenças/(distinções) nas relações investigadas do comprometimento organizacional com o seu antecedente suporte organizacional; 3) examinar a cidadania organizacional como consequente da relação entre o comprometimento organizacional e o antecedente suporte organizacional e 4) analisar possíveis diferenças nas relações estabelecidas entre as dimensões do comprometimento organizacional e as dimensões da cidadania organizacional. Buscando fundamentar o presente estudo, optou-se pelo framework teórico conceitual de Meyer e Allen (1991, 1993). A pesquisa desenvolvida caracteriza-se por ser de natureza quantitativa quanto aos fins e exploratória, descritiva e explicativa quanto aos meios, revela-se ainda, pesquisa de levantamento e de corte transversal. O universo populacional abrange os integrantes do corpo gerencial intermediário de uma IES pública, lotados em todos os campi da Instituição e o universo amostral compõe-se 265 servidores públicos, ocupantes de função gerencial de nível intermediário, que equivale a 36% da população estimada. Os resultados apontaram que o suporte organizacional é um preditor do comprometimento organizacional apenas quanto às dimensões afetiva e normativa deste construto, sendo também preditor do efeito gerado a partir das relações entre essas duas variáveis (comprometimento organizacional e suporte organizacional), manifestado sob a forma de cidadania organizacional. | pt_BR |