http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30315
Tipo: | TCC |
Título: | Assédio moral: prevenção e combate pela atuação profissional da área de gestão de pessoas |
Autor(es): | Conrado, Erika Michelle de Oliveira |
Orientador: | Silva Filho, João Wagner Mourão e |
Palavras-chave: | Administração de pessoal;Assédio no ambiente de trabalho |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | CONRADO, Erika Michelle de Oliveira. Assédio moral: prevenção e combate pela atuação profissional da área de gestão de pessoas. 2012. 51 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | O estudo trata da questão do assédio moral no ambiente de trabalho e o papel da área de Gestão de Pessoas na prevenção e combate a um fenômeno que, embora seja objeto de estudo científico a pouco mais de vinte anos, é tão antigo quanto o trabalho humano. O assédio moral implica em graves consequências aos envolvidos e à organização, e a Gestão de Pessoas deve comprometer-se com a problemática. Apoiado em uma pesquisa bibliográfica com a aplicação de um questionário contendo doze questões relacionadas a diferentes aspectos do assédio moral no ambiente de trabalho e ao papel da área de gestão de pessoas nas organizações. Os resultados apontaram que o grau de confiabilidade dos indivíduos na condução do enfrentamento por parte da Gestão de Pessoas está ligado a condução da temática pela direção das empresas e que o combate ao fenômeno torna-se menos conflituoso aos profissionais quando a área decide investir na prevenção do problema do que quando atua em situações de assédio moral já existentes. Para fomentar as ações de prevenção os diferentes processos da Administração de Recursos Humanos devem integrar-se no combate ao assédio moral no ambiente de trabalho. |
Abstract: | The study addresses the issue of bullying in the workplace and the role of the People Management area in the prevention and combating a phenomenon that, although the objects of scientific study just over twenty years, is as old as human labor. Bullying implies serious consequences for those involved and the organization, and Personnel Management should commit itself to the problem. The study is based on a literature search with a questionnaire containing twelve questions related to different aspects of bullying in the workplace and the role of the area of people management in organizations. The results showed that the reliability of the individuals conducting the confrontation by the Personnel Management is on the driving theme of the corporate direction and that combating the phenomenon becomes less conflictual professionals when the area decides to invest in prevention the problem than when acting in situations of bullying existing. To promote actions to prevent the different processes of Human Resource Management must integrate to combat bullying in the workplace. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30315 |