Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Carlos Lázaro da-
dc.contributor.author: Martins, Maria Helenice do Nascimento-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MARTINS, Maria Helenice do Nascimento. Certificação FSC em uma indústria gráfica cearense: estudo de caso na empresa Tecnograf. 2012. 75 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the importance and implementation of FSC certification in the chain of custody of the Fishing Industry. The theoretical basis was obtained through literature searches, covering topics such as the current environmental crisis that gave rise to issues of sustainability, conscious consumption, environmental certification and more specifically examined here, the FSC certification. We conducted a brief analysis of the graphics market, specifically in Brazil, in relation to FSC certification. The case study was done on a large graphic of Ceará, which earned certification in 2011. Were covered all aspects of FSC within the printing process. This work was in collaboration with company officials Tecnograf mainly from the production manager, because it managed the deployment process of certification and is still responsible for certification within the company and might provide more specific information about the production process a material certificate. With the case study could not examine whether the investment in certification brought real benefits to the company, because it has not sought to invest in finding the demand for this type of material. Despite this it was concluded that the certification carries with it a much greater benefit, reducing the wear of the forests.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Industria gráfica
dc.subject: Rotulagem ambiental
dc.title: Certificação FSC em uma indústria gráfica cearense: estudo de caso na empresa Tecnograf
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta monografia teve como objetivo analisar a importância e a implantação da certificação florestal FSC dentro da cadeia de custódia da Indústria gráfica. O embasamento teórico foi obtido através de pesquisas bibliográficas, abordando temas atuais como a crise ambiental que deu origem aos temas de sustentabilidade, consumo consciente, certificação ambiental e mais especificamente analisado aqui, a certificação FSC. Foi feita uma breve análise do mercado gráfico, mais especificamente no Brasil, em relação à certificação FSC. O Estudo de caso foi feito em uma grande gráfica cearense, que conquistou a certificação no ano de 2011. Foram abordados todos os aspectos da certificação FSC dentro do processo gráfico. Este trabalho contou com a colaboração de funcionários da empresa Tecnograf, principalmente, da gerente de produção, pois a mesma gerenciou o processo de implantação da certificação e ainda é a responsável pela certificação dentro da empresa e pôde fornecer informações mais especificas quanto ao processo de produção de um material certificado. Com o estudo de caso não foi possível analisar se o investimento na certificação trouxe benefícios reais para a empresa, pois a mesma não buscou ainda investir na busca pela demanda para esse tipo de material. Apesar disso foi possível concluir que a certificação carrega com ela um benefício bem maior, a redução do desgaste das florestas.