Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de-
dc.contributor.author: Serafim, Samuel Bezerra-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: SERAFIM, Samuel Bezerra. Impactos da implantação da produção enxuta: o caso de uma metal - mecânica. 2012. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: This work aims to verify the impacts of implementation of the principles of lean production in a production line of a Metal-Mechanic. Whereas the market has a competitive and growing environmental concerns, companies need to improve its structure and flow of production to increase the added value, reduce waste and view competitive advantage. In this context, lean production emerged as a technique or a set of techniques for production management, being considered as a complete philosophy includes aspects of materials management, quality management, physical layout, product design, work organization and management human resources, among others to address these needs. The construction of this work was done in order to analyze the processing capacity of the implementation of this model, focusing on comparisons at moments before and after the changes in metal-mechanic, as primary data for analysis of the study. It was found from this study that there was a significant improvement in the results of company's operating costs, mainly from the reduction of inventories and less use of labor in production lines, and a better quality in certified products. The research approach is qualitative and quantitative, descriptive and documentary, based on analysis of production data and layout of the structure in order to show the impact of changes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Indústria metal-mecânica
dc.subject: Just-in-time
dc.title: Impactos da implantação da produção enxuta: o caso de uma metal - mecânica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho objetiva verificar os impactos da implantação dos princípios da produção enxuta em uma linha de produção de uma Metal-Mecânica. Considerando que o mercado apresenta uma competitividade crescente e preocupação ambiental, as empresas necessitam aprimorar sua estrutura e escoamento de produção para aumentar o valor agregado, reduzir desperdícios e visualizar vantagens competitivas. Nesse contexto, a produção enxuta surgiu como uma técnica ou um conjunto de técnicas de administração da produção, sendo considerado como uma completa filosofia de inclui aspectos de administração de materiais, gestão da qualidade, arranjo físico, projeto do produto, organização do trabalho e gestão de recursos humanos, entre outros a fim de solucionar essas necessidades. A construção deste trabalho foi feita com o intuito de se analisar a capacidade de transformação da implantação desse modelo, com foco em comparações em momentos antes e após das mudanças na Metal-Mecânica, como dados primários para análise do estudo. Verificou-se com esse estudo que houve uma melhoria significativa nos resultados de custos operacionais da empresa, oriundos principalmente da redução dos estoques e da menor utilização de mão de obra nas linhas de produção, além de uma melhor qualidade certificada nos produtos. A pesquisa tem abordagem quali-quantitativa, descritiva e documental, baseada na análise de dados de produção e layout da estrutura visando mostrar o impacto das mudanças.