http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30300
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mariano, Cynara Monteiro | - |
dc.contributor.author | Saraiva, Marília Coutinho | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Marília Coutinho. Controle da administração pública e os tribunais de contas. 2012. 56 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | The relevance of researching on the topic "Control of Public Administration and Courts of Auditors" is about explaining the key points on the subject in a systematic interpretation of doctrine and juridical order. The aim of this research in a general sense is to highlight the role of the Courts of Auditors, related to the external control of Public Administration, developing a more detailed study in order to provide further explanation regarding the skills and powers of the Court of Auditors in the current Brazilian context. Strictly, it is intended: to present a study of the Public Administration and its principles; to approach the control of Public Administration, in particular the external financial control exercised by the Courts of Auditors; to show their perspective as a tool for improvement of the public management and finally to propose a reflection about the need to understand the behavior of the supervision mechanisms available to society, in order to contribute to an effective control and proper management of public resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Tribunais de contas | pt_BR |
dc.title | Controle da administração pública e os tribunais de contas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A importância da pesquisa sobre o tema “Controle da Administração Pública e os Tribunais de Contas” está em explicitar os pontos relevantes sobre o assunto dentro de uma interpretação sistemática da doutrina e do ordenamento jurídico. O que se pretende com este trabalho, em sentido amplo, é evidenciar o papel dos Tribunais de Contas, no pertinente ao controle externo da Administração Pública, desenvolvendo um estudo mais detalhado a fim de possibilitar maiores esclarecimentos em relação às competências e atribuições das Cortes de Contas diante do atual contexto brasileiro. Em sentido estrito, busca-se: apresentar um estudo sobre a Administração Pública e os princípios que a norteiam; abordar o controle da Administração Pública, em especial, o controle externo financeiro exercido pelos Tribunais de Contas; apresentar a perspectiva destes como instrumento de aprimoramento da gestão pública; e, finalmente, propor uma reflexão acerca da necessidade de conhecimento do funcionamento dos mecanismos de fiscalização à disposição da sociedade, de forma a contribuir para um efetivo controle e adequada gestão dos recursos públicos. | pt_BR |