http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Sílvia Maria de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Kátia Michelle Matos de | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kátia Michelle Matos de. Um Estudo da Evolução da GQT por meio do modelo de resposta gradual da teoria da resposta ao item. 2010. 134f. Dissertação (Mestrado em Gestão Logística e Pesquisa Operacional) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aiming to evaluate the degree of maturity in the use of tools and techniques of Total Quality Management (TQM), and its evolution over the past 10 years, in the companies of transformation and construction of medium and large scale in the State of Ceara, this study used the Graded Response Model of Item Response Theory (IRT). This model was designed to examine responses graded and capable of ordinate. As a basis of comparison for possible evaluates in the maturity, it was used the work done by Alexander in 1999. The methodology used for collecting data was the quantitative survey, using a structured questionnaire in Likert scale with five response categories. The study used a model for assessment of maturity by creating a standardized measurement scale with the support of the IRT, whereby it became possible to compare and to check that there was a low evolution of maturity of organizations, especially taking into account the importance of quality as a competitive differential for maintenance companies in the global market. The scale constructed may serve as a basis to enable companies to identify potential practice has not implanted, allows, still monitoring their development level of maturity | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teoria da resposta ao item | pt_BR |
dc.subject | Gestão pela qualidade total | pt_BR |
dc.subject | Modelo de resposta gradual | pt_BR |
dc.subject | Grau de maturidade | pt_BR |
dc.title | Um Estudo da evolução da GQT por meio do modelo de resposta gradual da teoria da resposta ao item | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Alexandre, João Welliandre Carneiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de avaliar o grau de maturidade, quanto à utilização de ferramentas e técnicas da Gestão pela Qualidade Total (GQT), e sua evolução nos últimos 10 anos, nas empresas de transformação e construção civil de portes médio e grande no Estado do Ceará, o presente trabalho utilizou o Modelo de Resposta Gradual da Teoria da Resposta ao Item (TRI). Este modelo foi projetado para analisar respostas graduadas e passíveis de ordenação. Como base de comparação para verificar uma possível evolução na maturidade, foi utilizado o trabalho realizado por Alexandre (1999). A metodologia empregada para a coleta de dados foi a pesquisa quantitativa, através de um questionário estruturado na escala de Likert com 5 categorias de resposta. O estudo utilizou o modelo de Resposta Gradual da TRI para avaliação da maturidade criando-se uma escala de medida padronizada, através do qual se tornou possível a comparação e a verificação de que houve uma evolução pouco significativa da maturidade das empresas, principalmente levando-se em conta a importância da qualidade como diferencial competitivo para a manutenção das empresas no mercado globalizado. A escala construída pode auxiliar na identificação de práticas não implantadas que poderiam melhorar a qualidade dos produtos. | pt_BR |