http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30298
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, João Wagner Mourão e | - |
dc.contributor.author | Peixoto, Renato Santana | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Renato Santana. O trabalho voluntário como ferramenta para o desenvolvimento de liderança. 2012. 52 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leadership is required in all sorts of situation. Whether in the family environment, corporate or social, people skilled with such ability are well valued and create a positive impact. In the corporate environment, it is even more important, because the companies need even more employees capable of achieving results, working as a team, making decisions and managing conflicts. The contemporary market, values the voluntary work as a tool to develop behaviors that are essential to leaders, because the working activity is made without remuneration and with limited resources, it creates a positive environment for development. The main purpose of this paper is to observe how the volunteer work influences the leadership development. This paper discusses the concept of leadership and volunteer work, and follows, the application of a questionnaire to young people who have experienced the voluntary work.In conclusion, it was found that the volunteer work performed by the respondents developed leadership behaviors addressed in this work. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Liderança | pt_BR |
dc.subject | Trabalho voluntário | pt_BR |
dc.title | O trabalho voluntário como ferramenta para o desenvolvimento de liderança | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A liderança é requerida em todos os tipos de situação. Seja no ambiente familiar, corporativo ou comunitário, pessoas dotadas de tal habilidade são valorizadas e causam impacto. No ambiente corporativo, ela é ainda mais valorizada, pois as empresas necessitam cada vez mais de colaboradores capazes de alcançar resultados, trabalhando em equipe, tomando decisões e gerindo conflitos. O mercado contemporâneo valoriza o trabalho voluntário como uma ferramenta que desenvolve comportamentos essenciais aos líderes, devido ao fato da atividade laboral ser realizada sem remuneração e com recursos limitados, criando assim um ambiente favorável ao surgimento do líder. O objetivo deste trabalho é observar como a atividade voluntária influênciano desenvolvimento de liderança. O trabalho aborda o conceito de liderança e trabalho voluntário, seguido da aplicação de um questionário com osjovens que vivenciaram a experiência de trabalhar voluntariamente. Por fim detectou-se que o trabalho voluntário realizado pelos entrevistados desenvolveu os comportamentos de liderança abordados neste trabalho. | pt_BR |