http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30295| Tipo: | TCC |
| Título: | Saúde e adoecimento mental no trabalho: estudo de caso em atendimento ao público |
| Autor(es): | Sousa, Mariana Mesquita de |
| Orientador: | Guimarães, Elidihara Trigueiro |
| Palavras-chave: | Saúde Ocupacional;Stress ocupacional;Centros de atendimento ao cliente |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | SOUSA, Mariana Mesquita de. Saúde e adoecimento mental no trabalho: estudo de caso em atendimento ao público. 2012. 76 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | O desenvolvimento tecnológico e a globalização estimularam a competitividade empresarial e a consequente exploração dos trabalhadores, principalmente de setores de atendimento ao público, gerando e intensificando problemas de saúde mental. Entretanto, verifica-se a existência de uma crescente conscientização em relação a esses problemas, bem como seus efeitos sobre a qualidade de vida dos trabalhadores. Essa maior importância atribuída à saúde mental tornou este assunto uma preocupação dos profissionais da área de gestão de pessoas. Desta forma, este estudo teve como objetivo investigar se as condições laborais estão afetando negativamente a saúde mental dos trabalhadores de atendimento ao público. O estudo de caso foi feito com servidores de atendimento de agências do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Com a finalidade de atingir o objetivo deste estudo, foram feitas revisões na literatura sobre saúde e segurança do trabalhador, adoecimento psíquico e sobre a atividade de atendimento ao público e uma pesquisa de campo de caráter descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários aplicados a uma amostra aleatória, composta por 30 servidores, de ambos os sexos. Os resultados obtidos demonstraram que os servidores estão apresentando sintomas relacionados ao adoecimento mental, que as condições de trabalho não estão sendo consideradas suficientemente satisfatórias e que é percebido um desgaste emocional relacionado ao desempenho da atividade, indicando que os trabalhadores de atendimento estão tendo sua saúde mental prejudicada pelas condições laborais. |
| Abstract: | Technological development and globalization have stimulated business competitiveness and the consequent exploitation of workers, mainly from the costumer service sectors, creating and intensifying mental health problems. However, it appears that there is a growing awareness about these problems as well as their effects on worker's life quality. This greater emphasis on mental health made this matter a concern for professionals in human resources. Thus, this study aimed to investigate whether working conditions are adversely affecting the customer service worker's mental health. The case study was done with public servants of customer service agencies from National Institute of Social Security. In order to achieve the objective of this study, revisions were made in the literature over health and worker safety, mental illness as well as the costumer service's activities and a descriptive field research with a quantitative and qualitative approach. As research tools, questionnaires have been applied to a random sample consisting of 30 servants, of both sexes. The results showed that the servants are experiencing symptoms related to mental illness, that working conditions are not considered sufficiently satisfactory and that is perceived emotional distress related to the performance of the activity, indicating that customer service workers are having their mental health damaged by work conditions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30295 |