http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30283
Tipo: | Tese |
Título : | Expansão metropolitana e novos negócios imobiliários na alvorada do século XXI |
Título en inglés: | Metropolitan expansion and new real estate businesses at the beginning of the 21st century |
Autor : | Nogueira, Cleiton Marinho Lima |
Tutor: | Silva, José Borzacchiello da |
Palabras clave : | Região metropolitana de Fortaleza (RMF);Expansão metropolitana;Negócios imobiliários |
Fecha de publicación : | 2016 |
Citación : | NOGUEIRA, C. M. L. (2016) |
Resumen en portugués brasileño: | Esta pesquisa tem como objetivo discutir a expansão metropolitana de Fortaleza em direção aos espaços do seu entorno, destacando o papel dos negócios imobiliários no desenrolar desse processo. As investigações partiram da observação de que houve, nos últimos vinte anos, o crescimento de novos padrões de expansão espacial da produção imobiliária para o mercado em direção aos espaços do entorno de Fortaleza, produzindo novas e significativas transformações na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Essa atual expansão articula velhas e novas espacialidades e resulta de processos sociais, econômicos e políticos que ocorreram em diferentes escalas geográficas. O processo estudado também ocorreu em um momento histórico em que os negócios imobiliários tornaram-se cada vez mais importantes para a manutenção e o crescimento da nova economia, convencionalmente chamada de globalizada e financeirizada, caracterizada por crises cíclicas. A pesquisa analisa a expansão metropolitana via negócios imobiliários, caracteriza os novos objetos imobiliários, identifica os agentes envolvidos e a redefinição das formas de segregação e fragmentação sócio-espacial nos espaços de expansão de Fortaleza (RMF). Entre as fontes utilizadas encontram-se dados do IBGE, do Banco Central, de instituições que atuam no mercado imobiliário da RMF, além de entrevistas com agentes que atuam na produção de novos objetos imobiliários nas áreas de expansão. Ao logo da investigação foi confirmado o crescimento do protagonismo de agentes privados nos processos de expansão metropolitana de Fortaleza, produzindo novas formas de urbanização. Essa expansão tem como agentes os empreendedores que atuam em escala nacional e investidores locais que tem ofertado novas tipologias residenciais. As recentes tendências de crescimento da metrópole têm apresentado algumas semelhanças com processos verificados em outras metrópoles da América Latina a partir do final do século XX. |
Abstract: | This research aims to discuss the metropolitan expansion of Fortaleza towards its surroundings spaces, highlighting the role of real estate in the process. It was observed that the last twenty years has seen growth of new spatial expansion patterns of real estate production to the market of Fortaleza surroundings. It has led to new and significant transformations of Metropolitan Region of Fortaleza (RMF). The current expansion joints both old and new spatialities and results of social, economic and political changes that have occurred at different geographical scales. The research took place in a historical moment when the real estate business became more important to support and develop the new economy, conventionally called globalised and financialised, characterized by cyclical crises. The research employs the real estate to analyse the metropolitan expansion, defines new real estate objects, characterizes the agents involved and also investigates the redefinition of segregation forms and socio-spatial fragmentation in the expansion regions of Fortaleza (RMF). Different data sources in the research include the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Central Bank, some institutions that operate in the real estate market of RMF, and also interviews with agents working in production of new real estate objects in the areas of expansion. The investigation confirmed the growing role of private agents, who produce new forms of urbanization, in the processes of metropolitan expansion of Fortaleza. The important agents of expansion are entrepreneurs who act on a national scale and local investors that have offered new residential typologies defined as gated communities. These trends of the metropolitan expansion have shown similarities to processes seen in other cities of Latin America since the late twentieth century. |
Descripción : | NOGUEIRA, Cleiton Marinho Lima. Expansão metropolitana e novos negócios imobiliários na alvorada do século XXI. 2016. 204 f. Tese (Doutorado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30283 |
Aparece en las colecciones: | DGR - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tese_cmlnogueira.pdf | 8,82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.