Tipo: TCC
Título: A satisfação e a motivação como fatores propiciadores da atividade policial militar: uma abordagem do modelo de Herzberg
Autor(es): Costa, Antonio Ytallo Silva
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Motivação no trabalho;Motivação (Psicologia);Polícia militar - Ceará
Data do documento: 2012
Citação: COSTA, Antonio Ytallo Silva. A satisfação e a motivação como fatores propiciadores da atividade policial militar: uma abordagem do modelo de Herzberg. 2012. 60 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: A pesquisa teve como objetivo identificar dentre algumas das principais teorias de motivação qual a melhor se ajustaria à atividade policial militar. A escolha recaiu sobre teoria dos dois fatores de Frederick Herzberg. Tendo como referencial teórico a teoria dos dois fatores, realizou-se a aplicação de um questionário a cinqüenta policiais militares atuantes em Fortaleza e na região metropolitana de Fortaleza – Ceará do efetivo de policiais da Polícia Militar do Ceará – PMCE integrantes do Batalhão de Polícia Comunitária – BPCOM. Para tanto, foram aplicados questionários a cada um dos profissionais que se prontificaram a participar desta pesquisa. A síntese das respostas às questões, agrupando fatores higiênicos e motivacionais, evidenciou que o primeiro fator deixa mais a desejar do que o segundo fator. Contudo, apesar das características da organização militar, o segundo fator identificou que existem alguns pontos que comprometem a motivação que, no todo, ainda é positiva.
Abstract: The research aimed to identify among some of the major theories of motivation which would fit best to the military police activity. The choice fell on two factors theory of Frederick Herzberg. With the theoretical framework the theory of two factors was carried out a questionnaire to fifty police officers working in Fortaleza and in the metropolitan region of Fortaleza - Ceará the effective enforcement of the Military Police of Ceará - PMCE members of the Community Police Battalion - BPCOM. For both questionnaires were administered to each of the professionals who have volunteered to participate in this survey. A summary of responses to questions by grouping hygienic and motivational factors showed the first factor leaves more to be desired that the second factor. Yet despite the characteristics of military organization the second factor identified that there are some points that undermine the motivation, in whole, is still positive.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30281