Tipo: TCC
Título: Análise da tomada de decisões nas micro e pequenas empresas face a uma crise de caixa: o caso Quimipack
Autor(es): Freitas, Fabio Veloso
Orientador: Correia Neto, Jocildo Figueiredo
Palavras-chave: Planejamento empresarial;Fluxo de caixa;Tomada de Decisões
Data do documento: 2012
Citação: FREITAS, Fabio Veloso. Análise da tomada de decisões nas micro e pequenas empresas face a uma crise de caixa : o caso Quimipack. 2012. 57 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Muitos micros e pequenos negócios brasileiros enfrentam dificuldades financeiras após o início da expansão da suas operações. Esse fato se dá em geral pela falta de planejamento prévio e por questões que envolvem seu endividamento. A obtenção de linhas de crédito favoráveis a investimento em bens de capital ainda é um desafio para as MPEs, pois os agentes financiadores ainda dificultam os empréstimos de longo prazo. Sem saída os empresários passam a financiar seus ativos permanentes com empréstimos de curto prazo. O estudo de caso da empresa Quimipack Ltda, aprofundou-se nos números da empresa de 2009 a 2011, período que houve investimento em bens de capital e teve como resultado, uma empresa rentável no que tange retorno sobre capital, mas que enfrentava graves problemas de caixa por conta da composição do endividamento, cujas dívidas de curto prazo representavam quase 75% do seu exigível. Após o fechamento de suas linhas de créditos a empresa se viu obrigada a tomar decisões drásticas para conter a sangria de caixa, incluindo aporte de capital próprio, medidas essas que surtiram efeito e ajudaram a recuperar sua saúde financeira.
Abstract: Many Brazilian micro and small businesses facing financial difficulties after the beginning of the expansion of its operations. This fact is given in general by the lack of advance planning and issues surrounding its debt. Obtaining lines of credit in favor of investment in capital goods is still a challenge for MSEs, because lenders still hinder the long-term loans. Trapped entrepreneurs begin to finance their fixed assets with short-term loans. The case study company Quimipack Ltd., deepened in the numbers of the company from 2009 to 2011, a period that there was investment in capital goods and resulted in a profitable company regarding return on capital, but faced serious problems box due to the composition of debt, whose short-term debt accounted for almost 75% of its liabilities. Following the closing of its lines of credit the company was forced to take drastic actions to stop the bleeding of cash, equity contribution, such measures were effective and helped to regain their financial health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30275