http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dantas Neto, Silvrano Adonias | - |
dc.contributor.author | Matos, Yago Machado Pereira de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Y. M. P. Desenvolvimento de modelos de previsão do comportamento cisalhante em descontinuidades sem preenchimento de maciços rochosos utilizando técnicas fuzzy e neuro-fuzzy. 2018. 211 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the main problems involving the analysis and the design of geotechnical structures in rock is the correct prediction of the behavior of the rock masses. This is because rock masses normally consist of an interlocked array of discrete rock blocks with varying degrees of weathering and discontinuities that may be cleaned or filled with some type of material.Therefore, the development of accurate and reliable models for predicting resistance of rocks and rocky masses is one of the most common interests among engineering and geology professionals. Several studies have shown that the mechanical behavior of rock masses is directly related to the shear behavior of their discontinuities. In general, it is observed that the shear behavior of unfilled rock discontinuities is influenced by their contour conditions (CNL and CNS), the roughness characteristics of the discontinuities, and the properties of the intact rock. Studies have been conducted, and a number of analytical models that can be used to predict the shear behavior of unfilled rock discontinuities have been developed. However, all of them have a purely deterministic character, since their input variables are defined without taking into account the uncertainties inherent in the formation process of the rock mass and the discontinuity itself. Therefore, the objective of this work is to present models of prediction of shear strength and dilatancy in unfilled rocky discontinuities that take into account the uncertainties in the values of the variables that govern their shear behavior using fuzzy and neurofuzzy controllers. For the development of the models, results from 44 directionalised shear tests were used in different types of discontinuities and contour conditions. The input variables of the models are the normal stiffness and initial normal stress acting at the discontinuity, its roughness expressed by the JRC, the simple compression strength and the basic friction angle of the intact rock, in addition to the shear detachment imposed on the discontinuities in filling. The results revealed that, in general, the proposed fuzzy and fuzzy models presented satisfactory predictions of the shear behavior of discontinuities without filling. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.subject | Lógica difusa | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Unfilled rock joints | pt_BR |
dc.subject | Shear strength | pt_BR |
dc.subject | Dilation | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy logic | pt_BR |
dc.subject | Neuro-fuzzy | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de modelos de previsão do comportamento cisalhante em descontinuidades sem preenchimento de maciços rochosos utilizando técnicas fuzzy e neuro-fuzzy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Barreto, Guilherme de Alencar | - |
dc.description.abstract-ptbr | Um dos principais problemas envolvendo a análise e o dimensionamento de estruturas geotécnicas em rocha é a correta previsão do comportamento dos maciços rochosos. Isso se deve porque, normalmente, os maciços rochosos consistem em uma matriz intertravada de blocos discretos de rochacom diferentes graus de intemperismo e descontinuidades que podem se encontrar limpas ou preenchidas com algumtipo de material.Por isso, odesenvolvimentode modelos precisos e confiáveis para previsãoda resistência das rochas e dos maciçosrochososé um dos interesses mais comuns entre os profissionais da engenharia e da geologia.Diversos estudos têm mostradoque o comportamento mecânico dos maciços rochosos está diretamente ligado ao comportamento cisalhante das suas descontinuidades. De uma forma geral, observa-se que o comportamento cisalhante das descontinuidades rochosas sem preenchimento é influenciado pelas suas condições de contorno (CNL e CNS), pelas características de rugosidade das descontinuidades, e pelas propriedades da rocha intacta. Estudos têm sido conduzidos, e um certo número de modelos analíticos que podem ser utilizados para a previsão do comportamento cisalhante das descontinuidades rochosas sem preenchimento tem sido desenvolvido. Entretanto, todos eles apresentam um caráter puramente determinístico, uma vez que as suas variáveis de entrada são definidas sem levar em consideração as incertezas inerentes ao processo de formação do maciço rochoso e da própria descontinuidade. Assim sendo, este trabalho tem por objetivo apresentarmodelosde previsão daresistência ao cisalhamentoe da dilatânciaem descontinuidades rochosas sem preenchimento que levemem consideração as incertezas nos valores das variáveis que governam o seu comportamento cisalhante utilizandocontroladores fuzzy e neuro-fuzzy. Para o desenvolvimento dosmodelos, foram utilizados resultados de 44 ensaios de cisalhamento diretorealizados em diferentes tipos de descontinuidades e condições de contorno. As variáveis de entrada dosmodelossão a rigidez normal e a tensão normal inicial atuantes na descontinuidade, a sua rugosidade expressa pelo JRC, a resistência à compressão simples e o ângulo de atrito básico da rocha intacta, além do descolamento cisalhante imposto na descontinuidadesem preenchimento. Os resultados revelaramque, de uma maneira geral,os modelos fuzzy e neuro-fuzzy propostos apresentaram previsões satisfatóriasdocomportamento cisalhante de descontinuidades sem preenchimento. | pt_BR |
dc.title.en | Development of models of prediction of the shear behavior in discontinuities without filling of rock masses using fuzzy and neuro-fuzzy techniques | pt_BR |