http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30217
Tipo: | Dissertação |
Título: | Regionalização para o semiárido brasileiro de método de avaliação de ciclo de vida para escassez hídrica |
Título em inglês: | Regionalization for the Brazilian semi-arid region of life cycle assessment method for water scarcity |
Autor(es): | Andrade, Edilene Pereira |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Coorientador: | Figueirêdo, Maria Cléa Brito de |
Palavras-chave: | Saneamento;Disponibilidade hídrica;Recursos hídricos;Regiões áridas;Ciclo de vida do produto;Water scarcity;Hydrographic regions |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | ANDRADE, E. P. Regionalização para o semiárido brasileiro de método de avaliação de ciclo de vida para escassez hídrica. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma metodologia desenvolvida para mensuração dos possíveis impactos ambientais causados como resultado da fabricação e utilização de determinado produto ou serviço. Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida é a terceira fase da ACV e tem como finalidade avaliar a significância ambiental dos resultados do inventário por meio de modelos e fatores de caracterização contidos nos métodos de AICV. O Modelo AWARE é o indicado pela UNEP/SETAC como o principal para se avaliar Escassez Hídrica nas bacias. O modelo original utiliza dados de modelos hidrológicos, de usos de água e de limites de bacias do WaterGAP. Esse modelo avalia o potencial relativo da privação de água, tanto para os seres humanos como para os ecossistemas. A água remanescente disponível por área refere-se à água remanescente, após a demanda humana e do ecossistema aquático terem sido subtraídas da disponibilidade de água natural na bacia de drenagem. A Agência Nacional de Águas tem sua própria base de dados, com valores de monitoramento relativos à demanda e disponibilidade hídrica. Além disso, adota como regionalizações as Regiões Hidrográficas e Unidades Hidrográficas Estaduais (UHE), sendo as UHEs Atlântico Nordeste Oriental, Atlântico Leste, Parnaíba e São Francisco inseridas no Semiárido brasileiro. Os resultados originais do AWARE mostram a região do Semiárido, com pouca ou até com ausência de escassez. Além disso, os valores não estão de acordo com estudos elaborados pela ANA. Ao aplicar a base de dados nacionais, os fatores de caracterização se mostraram mais condizentes com a realidade da região em estudo. A aplicação da base de dados nacionais no Modelo AWARE mostrou maior escassez em todas as bacias do semiárido quando se compara aos valores originais dos fatores de caracterização. Isso se deve principalmente pelo uso de dados de modelos hidrológicos que muitas vezes se baseiam em valores antigos e fora da realidade mais atual da região. O uso de fatores de caracterização regionalizados é importante para os resultados sejam adequados a realidade à região em que estão inseridos. Além disso, o cálculo desses fatores para bacias menores, consequentemente, reduz incertezas em estudos de escassez hídrica considerando o ciclo de vida de produtos. |
Abstract: | The Life Cycle Assessment (LCA) is a methodology developed to measure the possible environmental impacts caused as a result of the manufacture and use of a particular product or service. Life Cycle Impact Assessment is the third phase of the LCA and aims to assess the environmental significance of the inventory results through models and characterization factors contained in the IVIV methods. The AWARE Model is the one indicated by UNEP / SETAC as the main one to evaluate the Water Scarcity in the basins. The original model uses data from hydrological models, water uses, and WaterGAP basin boundaries. This model assesses the relative potential of water deprivation for both humans and ecosystems. The remaining available water per area refers to the remaining water, after human demand and the aquatic ecosystem have been subtracted from the availability of natural water in the drainage basin. The National Water Agency has its own database, with monitoring values related to water demand and availability. In addition, it adopts as regionalizations the Hydrographic Regions and State Hydrographic Units (UHE), being the UHEs Atlântico Nordeste Oriental, Atlântico Leste, Parnaíba and São Francisco inserted in the Brazilian semi-arid. AWARE's original results show the semi-arid region, with little or even no shortage. In addition, the figures are not according to studies prepared by ANA. When applying the national database, the characterization factors were more in line with the reality of the region under study. The application of the national database in the AWARE Model showed greater scarcity in all the semiarid basins when compared to the original values of the characterization factors. This is mainly due to the use of data from hydrological models that are often based on old values and out of the region's most current reality. The use of regionalized characterization factors is important for the results to be appropriate to the region in which they are inserted. In addition, the calculation of these factors for smaller basins therefore reduces uncertainties in studies of water scarcity considering the product life cycle. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30217 |