http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30193| Tipo: | Tese |
| Título: | Digital Class: um modelo para a criação de cursos no paradigma de ensino híbrido |
| Título em inglês: | Digital Class: a model for creating courses in the blended learning paradigm |
| Autor(es): | Pequeno, Henrique Sérgio Lima |
| Orientador: | Castro, Miguel Franklin de |
| Coorientador: | Maia, José Gilvan Rodrigues |
| Palavras-chave: | Ensino híbrido;Sistemas de recomendação;Ambiente virtual de aprendizagem |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | PEQUENO, Henrique Sérgio Lima. Digital Class: um modelo para a criação de cursos no paradigma de ensino híbrido. 2017. 202 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | A popularização das tecnologias da informação e comunicação (TIC) tem suscitado sua utilização em ambientes educacionais como escolas e universidades. No entanto, o emprego isolado de tecnologias, sem metodologia adequada, não tem garantido um efetivo ganho do aluno em termos de aprendizagem. Na última década, um campo de investigação tem ganho destaque na reflexão da questão do uso de tecnologias no contexto educacional: o Ensino Híbrido (Blended Learning). O Ensino Híbrido implica na associação de tecnologias às experiências de ensino presencial e virtual, promovendo um novo cenário que seja disruptivo ao modelo clássico de educação. A mudança paradigmática possibilitada por uma experiência real de ensino híbrido deve modificar o formato de sala de aula, transcendendo o escopo de atuação espacial e temporal. Diversos modelos de ensino híbrido têm sido estabelecidos pela comunidade acadêmica mundial, sem ainda o estabelecimento de um padrão. Neste sentido, a presente tese apresenta o novo modelo conceitual, denominado Digital Class, voltado à criação de cursos no paradigma de ensino híbrido. O Modelo define seis dimensões que objetivam promover, verdadeiramente, um comportamento reformista frente ao ensino tradicional. Dentre as dimensões estabelecidas, destacam-se a personalização de atendimento e a predição de desempenho do aluno. Foram utilizadas técnicas de sistemas de recomendação para atuar tanto na oferta de objetos educacionais, como na predição de desempenho. Este modelo foi validado em duas etapas. A primeira culminou com o desenvolvimento de uma arquitetura computacional que implementa os conceitos definidos pelo Modelo Digital Class. A segunda consistiu na utilização da arquitetura por uma disciplina de Física, pertencente à dois cursos de uma Escola Pública Profissionalizante do Estado do Ceará. Os resultados obtidos dos experimentos de validação do Modelo Digital Class, para todas as suas dimensões, foram positivos e norteadores para o aprimoramento dos conceitos do Modelo e melhoramentos na Arquitetura. |
| Abstract: | The popularization of information and communication technologies (ICT) has promoted its use in educational environments such as schools and universities. However, the isolated use of technologies, without an adequate methodology, has not guaranteed an effective gain of the student in terms of learning. In the last decade, a field of research has gained prominence in the subject of the use of technologies in the educational context: Blended Learning. Blended Learning implies in the association of technologies, the experience of face-to-face and virtual teaching, promoting a new scenario that is disruptive to the classic model of education.A paradigmatic change, that has been made possible by a real experience of hybrid teaching, should modify the classroom format, transcending the scope of spatial and temporal performance.Several models of hybrid education have been established by the global academic community, yet without establishing a standard. In this sense,the current thesis presents the new conceptual model, called Digital Class, aimed at the creation of courses in the paradigm of hybrid teaching.The Model defines six dimensions that aim to truly promote a reformist behavior towards traditional teaching. Among the dimensions, we highlight the personalization of student assistance and the prediction of student performance.This model was validated in two steps: the first finished in the development of a computational architecture that implements the concepts defined by the Digital Class Model. The second one is the use of the architecture by a discipline of Physics, which belongs to the two courses of a Professional Public School of the State of Ceará.The results obtained from the validity tests of the Digital Class Model, were positive and helped to improve both the Model concepts and the Arquitecture. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30193 |