http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30184Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, Márcio Cleber de Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Luis Felipe Rodrigues de Aquino | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Luis Felipe Rodrigues de Aquino. Calagem no desenvolvimento inicial do cajueiro e genótipos tolerantes ao alumínio. 2017. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cashew tree (Anacardium occidentale L.) is widely cultivated in the northeastern region of Brazil, which accounts for 98% of the national production of cashew nut in natura. However, the productivity of orchards is low, and is explained by the low use of available technologies and the low fertility of soils in this region. In this sense, liming is one of the practices that can contribute to the increase of cashew yield, as well as the selection of genotypes with some tolerance to Al3+ in the soil. Thus, the objective of this work was to determine the base saturation adequate for the initial development of the cashew tree, as well as to select genotypes tolerant to aluminum in the soil. Two experiments were carried out, one on the effect of liming on the initial development of cashew tree, and another on the evaluation of cashew genotypes tolerant to Al for rootstock production. Both were conducted in a greenhouse at the Embrapa Agroindústria Tropical, in Fortaleza, Ceará State. The soils were incubated with increasing doses of dolomitic limestone, 91% PRNT, with CaO = 32% and MgO = 15%, in sufficient amounts to raise the saturation by bases (V2) to: PA (Ultisols Yellow) 45%, 55 %, 65%, 75% and 85%; PVA (Ultisols Red Yellow) 35%, 45%, 55%, 65%, 75% and 85%. Beyond the V% initial to the AP. Based on the results, was related to the biometric variables, five months after planting, with the base saturation, obtained by analysis after incubation. The experiment for the selection of cashew tree genotypes for the purpose of the formation of aluminum tolerant rootstocks was carried out in a greenhouse, in a split-plot design, in which the plots were five doses of Al in the form of AlCl3 .6H2O: 0, 10, 20, 30 and 40 mg L-1 and the subplots were eight genotypes of rootstocks: CCP 06, CCP 09, CCP 76, CCP 1001, Embrapa 51, BRS 189, BRS 265 and BRS 275, with ten replications, totaling 400 plants. Eighty days after the beginning of the application of aluminum doses (125 days after sowing), the plants were evaluated for biometrics. The practice of liming is fundamental in the implantation of orchards of cashew, emphasizing for its effect in the long term. The base saturation between 50% and 60% is the range in which the cashew plants obtained the best response to liming. The cashew tree presents a high variability to the effects caused by the aluminum, being genotypes BRS 265, Embrapa 51 and CCP 1001 are the most sensitive. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Saturação por bases | pt_BR |
| dc.subject | Caju | pt_BR |
| dc.subject | Anacardium occidentale | pt_BR |
| dc.subject | Acidez trocável | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos da calagem no cajueiro | pt_BR |
| dc.title | Calagem no desenvolvimento inicial do cajueiro e genótipos tolerantes ao alumínio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Taniguchi, Carlos Alberto Kenji | - |
| dc.contributor.co-advisor | Natale, William | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é amplamente cultivado na região Nordeste do Brasil, que responde por 98% da produção nacional de castanha de caju in natura. No entanto, a produtividade dos pomares é baixa, e muito se explica pelo baixo uso das tecnologias disponíveis e a baixa fertilidade dos solos dessa região. Nesse sentido, a calagem é uma das práticas que podem contribuir para o aumento do rendimento do cajueiro, bem como a seleção de genótipos com alguma tolerância ao Al3+ no solo. Assim, o objetivo desse trabalho foi determinar a saturação por bases adequada para o desenvolvimento inicial do cajueiro, bem como, selecionar genótipos tolerantes ao alumínio no solo. Foram realizados dois experimentos, sendo um sobre o efeito da calagem no desenvolvimento inicial do cajueiro, e outro para a avaliação de genótipos de cajueiro tolerantes ao Al para produção de porta-enxertos. Ambos foram conduzidos em casa de vegetação, na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Ceará. Os solos foram incubados com doses crescentes de calcário dolomítico, PRNT de 91%, com CaO = 32% e MgO =15%, em quantidades suficientes para elevar a saturação por bases (V2) para: PA (Argissolo Amarelo) 45%, 55%, 65%, 75% e 85%; PVA (Argissolo Vermelho Amarelo 35%, 45%, 55%, 65%, 75% e 85%; além da V% inicial para o PA. Com base nos resultados, relacionou-se as variáveis biométricas, após cinco meses do plantio, com a saturação por bases, obtidas pelas análises após a incubação. O experimento para a seleção de genótipos de cajueiro cujo objetivo era a formação de porta-enxertos, tolerantes ao alumínio foi realizado em casa de vegetação, em delineamento em parcelas subdivididas, em que as parcelas eram cinco doses de Al na forma de AlCl3.6H2O: 0, 10, 20, 30 e 40 mg L-1 e as subparcelas eram oito genótipos de porta-enxertos: CCP 06, CCP 09, CCP 76, CCP 1001, Embrapa 51, BRS 189, BRS 265 e BRS 275, com dez repetições, totalizando 400 plantas. Oitenta dias após o início da aplicação das doses de alumínio (125 dias após a semeadura), as plantas foram avaliadas quanto à biometria. A prática da calagem é fundamental na implantação de pomares de cajueiro, destacando para seu efeito a longo prazo. A saturação por bases entre 50% e 60% é a faixa em que as plantas de cajueiro obtiveram melhor resposta a calagem. O cajueiro apresenta uma alta variabilidade aos efeitos causados pelo alumínio, sendo os genótipos BRS 265, Embrapa 51 e CCP 1001 são os mais sensíveis. | pt_BR |
| dc.title.en | liming on the initial development of cashew and aluminum tolerant genotypes | pt_BR |