Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento do balanced scorecard de acordo com analise de indicadores de desempenho em uma indústria cearense
Autor(es): Castelo, Douglas Heimbecker
Orientador: Souza, Andrea Moura da Costa
Palavras-chave: Balanced Scorecard;Medição de desempenho
Data do documento: 2013
Citação: CASTELO, Douglas Heimbecker. Desenvolvimento do balanced scorecard de acordo com analise de indicadores de desempenho em uma indústria cearense. 2013. 43 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A tomada de decisões com base em novas ferramentas estratégicas vem adquirindo cada vez mais importância na gestão das organizações, pois no ambiente crescentemente complexo e mutável do mercado atual, saber gerenciar os recursos da organização de maneira a garantir o seu sucesso financeiro é uma vantagem competitiva. Nesse contexto a adoção do Balanced Scorecard (BSC) pelas organizações tem ganhado força. Essa ferramenta permite à organização definir seus indicadores estratégicos em quatro perspectivas principais inter-relacionadas: financeira, clientes, processos internos e aprendizado e crescimento O bom gerenciamento desses indicadores termina por levar a organização a maximizar o valor para os acionistas e, consequentemente, a sobressair-se em sua área de atuação. A presente pesquisa aborda a construção do quadro de indicadores do Balanced Scorecard em uma indústria de beneficiamento de castanha de caju no Estado do Ceará. A metodologia utilizada neste trabalho foi a de um estudo de caso qualitativo. Para tal, fez-se ainda necessária uma revisão bibliográfica no tema, além do estudo da situação da organização antes do estudo da ferramenta. O resultado do trabalho foi a construção de um quadro de indicadores para que a organização, a partir dessa semente, se aprofunde no tema Balanced Scorecard, contemplando as quatro perspectivas da metodologia.
Abstract: Making decisions based on new acquired strategic tools has been increased importance in the management of organizations, for the increasingly complex and changing environment of today's market, knowing manage the organization's resources in order to ensure your financial success is a competitive advantage. In this context the acceptance of the Balanced Scorecard (BSC) by the organizations has gained strength. This tool allows the organization to define its strategic indicators in four main interrelated perspectives: financial, customer, internal processes and learning and growth. The good management of these indicators prompts the organization to maximize value for shareholders and hence to excel in its area of operation. This research aims to the building of the Balanced Scorecard indicators framework in a processing industry in cashew in the state of Ceará. The methodology used in this study was a qualitative case study. For this goal, it was still necessary a literature review on the topic, beyond the study of the company’s situation before the study. The results of this work was the construction of an indicator framework for the organization and from that seed, the company develops the theme Balanced Scorecard, contemplating the four perspectives of the methodology
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30122