http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30119
Tipo: | TCC |
Título: | O uso da análise gráfica no mercado de ações: um estudo de caso da ação preferencial do Bradesco |
Autor(es): | Sousa, Bruno Carvalho de |
Orientador: | Silva, João da Cunha |
Palavras-chave: | Investimentos - Análise;Mercado de capitais;Ações (Finanças) |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SOUSA, Bruno Carvalho de. O uso da análise gráfica no mercado de ações: um estudo de caso da ação preferencial do Bradesco. 2013. 53 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | O principal objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência e eficácia do uso da análise técnica no mercado de ações. Inicialmente foram discutidos os princípios da análise técnica e da análise fundamentalista, verificando-se que devido ao uso de métodos computacionais a análise técnica é mais facilmente interpretada e utilizada. A fim de se verificar o desempenho da análise técnica no mercado de ações foi aplicado ao gráfico de preço da ação preferencial do Banco Bradesco os seguintes indicadores: Médias Móveis, MACD, Bandas de Bollinger, IFR e Estocástico. Os indicadores mostraram vários pontos de compra e venda dos ativos, e em seguida o resultado financeiro foi comparado ao do Ibovespa no mesmo período. Ao final do estudo foi constatado que o uso de tais indicadores maximiza o resultado financeiro no mercado de ações, pois ao mostrar os momentos certos de compra e venda os lucros são potencializados e as perdas são minimizadas. |
Abstract: | The main objective of this study is to evaluate the efficiency and effectiveness of stock market technical analysis methodology. Initially, we discussed the principles of technical analysis and fundamental analysis, verifying that, due to the use of computational methods, the technical analysis is more easily interpreted and used. In order to verify the performance of technical analysis in the stock market, the following indicators was applied to the graph of the preferred share price of Banco Bradesco: Moving Averages, MACD, Bollinger Bands, RSI and Stochastics. The indicators showed several purchase and sale assets points, and then the financial result was compared to the same period in Ibovespa. At the end of the study it was found that the use of such indicators maximizes the financial result in the stock market, because evidencing the right times do buy and sell maximizes profits and minimizes losses. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30119 |