Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Márcio Veras-
dc.contributor.author: Silva, José Almir da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, José Almir da. Análise dos determinantes do valor agregado da indústria de construção civil no Brasil. 2017. 35f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017.
dc.description.abstract: This paper intends to demonstrate that the construction industry is a key sector within the Brazilian economic structure, producing a chaining effect between sectors of the economy, creating positive externalities capable of increasing the productivity of the factors of production and significantly stimulating the growth of the economy national product. To answer this question, this work will analyze the trends of some determinants for the performance of Civil Construction production, between the years 2011 and 2015, through the presentation of conceptual aspects about the sector and analysis of indicators of production, employment, cost of construction market, financing rates, volume of credit granted, population, specified through an econometric model. The strategy adopted was that of panel data in light of the information available, which consists of combining data from cross-sectional cohorts with time series. This strategy, in addition to allowing a greater number of samples, allows us to control unobservable, time - bound effects by addressing the problem in three ways: pooled model, fixed effects model and random effects model. It follows from the results that the selected variables contribute satisfactorily to explain the dynamics of the civil construction sector, demonstrating the importance of acting, both the state, through incentive policies, and the private initiative that is directly or indirectly affected by it.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Construção Civil
dc.subject: Emprego
dc.subject: Economia
dc.subject: Políticas
dc.title: Análise dos determinantes do valor agregado da indústria de construção civil no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho pretende demonstrar que, a indústria da construção civil é um setor-chave dentro da estrutura econômica brasileira, produzindo um efeito de encadeamento entre setores da economia, criando externalidades positivas capazes de aumentar a produtividade dos fatores de produção e estimulando significativamente o crescimento do produto nacional. Para responder essa questão, este trabalho analisará as tendências de alguns determinantes para o desempenho da produção da Construção Civil, entre os anos de 2011 e 2015, através da apresentação de aspectos conceituais sobre o setor e análise de indicadores de produção, emprego, custo do mercado da construção, taxas de financiamento, volume de crédito concedido, população, especificado através de um modelo econométrico. A estratégia adotada foi a de dados em painel face à disposição das informações obtidas, que consiste na combinação de dados de coortes transversais com séries de tempo. Essa estratégia, além de permitir uma maior numerosidade amostral, permite controlar efeitos não observáveis, fixos no tempo, abordando o problema de três maneiras: modelo pooled, modelo de efeitos fixos e modelo de efeitos aleatórios. Depreende-se dos resultados que as variáveis selecionadas contribuem satisfatoriamente para explicar a dinâmica do setor de construção civil, demonstrando a importância de atuação, tanto do estado, por meio de políticas de incentivo, como a iniciativa privada que é direta ou indiretamente atingida por ele.