http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/3009
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Francisco Gilmar Cavalcante de | - |
dc.contributor.author | Menezes, Patricia | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Adson Rodrigo Silva. Novos ares, nova vida: mobilidade, casamento e família nos sertões do Siará Grande (1759-1766). 2016. 234f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em História, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description | MENEZES, Patricia. Fortaleza de ônibus: quebra-quebra, lock-out e liberação na construção do serviço de transporte coletivo de passageiros entre 1945 e 1960. 2009. 244 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História Social, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to rebuild the process of consolidation of public transportation system with buses in Fortaleza, from 1945 to 1960. It focus on the years after trolley cars stopped to circulate in Fortaleza, in the late days of 1947, highlighting the transformations in the city and the conditions of public mobility in the 1950’s. On a time of city growth and diversification of urban experiences, it shows the first days of social groups related to public transportation, with their methods in the struggle that happened with the attempts to normalize the service offered to the population of the city. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transporte Público | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Administração Municipal | pt_BR |
dc.subject | Ônibus | pt_BR |
dc.subject | Public Transport | pt_BR |
dc.subject | City | pt_BR |
dc.subject | Municipal Administration | pt_BR |
dc.subject | Buses | pt_BR |
dc.subject | Transporte Coletivo (Ônibus) – Fortaleza (CE) – História | pt_BR |
dc.subject | Transporte Coletivo (Ônibus) – Fortaleza (CE) - 1945 – 1960 | pt_BR |
dc.subject | Concessão de serviço público – Fortaleza (CE) – História | pt_BR |
dc.subject | Concessão de serviço público – Fortaleza (CE) - 1945 – 1960 | pt_BR |
dc.subject | Transporte urbano – Fortaleza (CE) – História | pt_BR |
dc.subject | Transporte urbano – Fortaleza (CE) - 1945 – 1960 | pt_BR |
dc.subject | Transporte público – Fortaleza (CE) – História | pt_BR |
dc.subject | Transporte público – Fortaleza (CE) - 1945 – 1960 | pt_BR |
dc.subject | Transportes - Trânsito de passageiros ) – Fortaleza (CE) – História | pt_BR |
dc.subject | Prestação de serviços – Fortaleza (CE) - 1945 – 1960 | pt_BR |
dc.title | Fortaleza de ônibus: quebra-quebra, lock-out e liberação na construção do serviço de transporte coletivo de passageiros entre 1945 e 1960 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho pretende reconstruir o processo de formação do sistema de transporte coletivo de passageiros realizado por ônibus em Fortaleza entre 1945 a 1960. O estudo compreende os anos posteriores à retirada de circulação dos bondes elétricos da Ceará Light, no final do ano de 1947, assinalando as transformações da cidade e as condições da mobilidade pública no decorrer dos anos de 1950. Num universo de ampliação de territórios e de diversificação das experiências urbanas, a narrativa percorre a constituição recíproca dos grupos sociais ligados ao transporte, percorrendo seus discursos e suas práticas políticas nos conflitos que envolveram as tentativas de normalização do serviço. | pt_BR |
dc.title.en | Fortaleza bus: break-break, lock-out and release the construction of the transportation service of passengers between 1945 and 1960 | pt_BR |