Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e-
dc.contributor.author: Simonassi, Andrei Gomes-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: SIMONASSI, Andrei Gomes. Ajustes fiscais com responsabilidade nos Municípios do Brasil. 2002. 43f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2002.
dc.description.abstract: This work focuses on empirical evidences of how budget disequilibria affect the quantity/quality of social investments in the county public administrations in Brazil for periods after 1988, which is a benchmark for significant constitutional reforms. The referential of analyses are the fulfillment the Law of Fiscal Responsibility, the ethnic of social responsibility and the qualification of public spending, by taking into account the country regional disparities and political ideologies in the local administrations. Initially, it is testified that the country do really need of such a fiscal law to discipline public spending, as long as social and economical benefits from per capita investments in education, health and infra-structure are concerned. Nevertheless, the stage and levei of economic activity do not necessarily dictate whether the county administration fit the budget balance or not. Econometric models fitted to panel data provided, with high levei of accuracy, that administrations based upon liberal political ideologies characterize a relevant indicator for fiscal fitness, while the significant amount of financial transfer from federal and state governments to the local ones may constitute a threat for such an equilibrium, as well as malpractice of public funds by mismanagement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ajustes fiscais
dc.subject: Finanças públicas
dc.title: Ajustes fiscais com responsabilidade nos municípios do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho pretende-se analisar os desequilíbrios orçamentários, a qualidade/quantidade dos investimentos sociais das administrações públicas municipais no Brasil para o período posterior à Constituição de 1988. Adota-se como referencial o cumprimento da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), da ética de responsabilidade social e a idoneidade dos administradores públicos, levando-se em consideração as disparidades inter-regionais e políticoideológicas entre as administrações locais. Comprova-se a viabilidade da LRF como um dispositivo de disciplina fiscal e de fundamental importância para o desenvolvimento municipal, uma vez que os investimentos per capita em educação, saúde, habitação e infra-estrutura se mostraram bem mais significativos nos municípios que se ajustaram ao cumprimento da LRF e nas regiões economicamente maiores, no caso os municípios do sul e sudeste do Brasil. Entretanto, verifica-se que o nível da atividade econômica não define o equilíbrio fiscal das prefeituras. A partir de modelos de variável dependente limitada com dados em painel comprova-se, com elevada significância, que ideologias liberais associadas à administração pública constituem um forte indicativo de responsabilidade fiscal, conquanto a dependência financeira municipal constitui-se na principal ameaça a este fenômeno, juntamente com a malversação dos recursos públicos por administradores inidôneos.
Aparece en las colecciones: CAEN - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2002_dis_agsimonassi.pdf25,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.