Tipo: TCC
Título: Gestão da cadeia de suprimentos: um estudo de caso do setor siderúrgico
Autor(es): Daltro, Vinicius Santos
Orientador: Avelar Júnior, Odilardo Viana de
Palavras-chave: Cadeia de suprimentos;Logística empresarial
Data do documento: 2013
Citação: DALTRO, Vinicius Santos. Gestão da cadeia de suprimentos: um estudo de caso do setor siderúrgico. 2013. 62 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo o gerenciamento da cadeia de suprimentos. Em sua primeira parte, ela apresenta os principais conceitos que foram elaborados, para estabelecer um referencial teórico sobre o gerenciamento da cadeia de suprimentos. Em seguida, foi realizado um estudo de caso do setor siderúrgico para observar e analisar as práticas gerenciais adotadas em sua cadeia de suprimentos. A pesquisa apresentada é relevante porque os ganhos obtidos com um bom gerenciamento da cadeia de suprimentos são significativos. Esta monografia tem como objetivo geral, entender os fundamentos da gestão da cadeia de suprimentos, utilizados como instrumentos de estratégia competitiva, por uma empresa líder no segmento de aços longos nas Américas. Os objetivos específicos são apresentar e entender os conceitos cadeia de suprimentos, cadeia de valor e cadeia produtiva, as características e funções da logística empresarial, o conceito de gestão colaborativa e realizar estudo de caso com análise dos conceitos estudados. Foi possível verificar que a gestão da cadeia de suprimentos é responsável pela coordenação da ação dos agentes organizacionais ao longo da cadeia para, a partir da gestão da demanda, conduzir processos de maneira a maximizar valor ao consumidor. Logística integrada é uma das partes da gestão da cadeia de suprimentos, ela planeja e coordena o fluxo de materiais e informações balanceando custo e nível de serviço. Os Programas de Resposta Rápida são processos que utilizam tecnologia para promover decisões colaborativas e compartilhamento de informações ao longo da cadeia de suprimento e são significativos para gestão da demanda e de estoques.. Por meio do estudo de caso foi possível notar que mesmo em setores competitivos e sem uso intensivo de tecnologia é possível gerenciar relações de forma estratégica para maximizar valor na oferta final.
Abstract: This research aims to study the supply chain management. In its first part, it presents the main concepts that were developed to establish a theoretical framework on the management of the supply chain. Next, we conducted a case study of the steel industry to observe and analyze the management practices adopted in its supply chain. The research presented is relevant because the gains from good management of the supply chain are significant. This monograph aims to generally understand the fundamentals of supply chain management, used as tools of competitive strategy for a leading company in the steel sector in the Americas. Specific objectives are present and understand the concepts supply chain, value chain and supply chain, the features and functions of business logistics, the concept of collaborative management and conduct case study analysis of the concepts studied. It was verified that the management of the supply chain is responsible for coordinating the actions of organizational actors along the chain to, from demand management, lead processes in order to maximize customer value. Integrated logistics is one part of the supply chain management, she plans and coordinates the flow of materials and information balancing cost and service level. The Rapid Response Programs are processes that use technology to promote collaborative decisions and information sharing along the supply chain and are significant for demand management and inventory. Through the case study it was noticeable that even in competitive industries and without intensive use of technology you can manage relations strategically to maximize value in the final offer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30079