Tipo: TCC
Título: A implementação do modelo de gerenciamento da rotina na área de arrecadação da Coelce
Autor(es): Teixeira, Rafael Fernandes
Orientador: Souza, Andrea Moura da Costa
Palavras-chave: Gerenciamento de processos;Gestão da qualidade
Data do documento: 2013
Citação: TEIXEIRA, Rafael Fernandes. A implementação do modelo de gerenciamento da rotina na área de arrecadação da Coelce. 2013. 64 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A presente pesquisa aborda a implementação do modelo de gerenciamento da rotina na área de Arrecadação da Companhia Energética do Ceará (COELCE). Com a crescente e acirrada busca por competitividade em escala mundial, o fator qualidade se tornou decisivo nessa corrida pela excelência, por isso as organizações adotam metodologias de gestão da qualidade que agreguem valor desde às suas atividades e processos mais elementares até as grandes tomadas de decisões. E o estudo de caso apresentado nesta pesquisa retrata analiticamente este contexto de implementação de um modelo de gestão baseado na gestão do trabalho do dia-a-dia. Este cenário motivou a presente investigação de como se daria a implementação desse modelo de gestão e quais as ferramentas utilizadas nesse processo, assim como o ganho qualitativo dessa metodologia. A metodologia adotada foi o estudo de caso o que permite uma investigação apurada preservando as características essenciais do objeto de estudo. A pesquisa demonstrou os pressupostos que fundamentam a metodologia estruturada na empresa em estudo, as etapas de adoção da mesma e as principais ferramentas utilizadas no processo e como essas ferramentas foram benéficas e possibilitaram um ganho real no gerenciamento da qualidade da área da empresa estudada.
Abstract: This research addresses the apply method of daily work routine management in Arrecadação department of Companhia Energética do Ceará (COELCE). With the increasingly fierce quest for competitiveness on a global scale, the quality became decisive factor in this race for excellence, so organizations adopt quality management methodologies that add value from their activities and processes most elementary to the major decision-making. And this case study presented in this research portrays analytically this context of implementing a management model based on the management of day-to-day. This scenario led to this investigation as would the implementation of this management model and which tools used in this process, as well as the gain of this qualitative methodology. The methodology adopted was the case study which allows an accurate investigation preserving the essential characteristics of the object of study. The research demonstrated that the assumptions underlying the structured methodology in the company under study, the adoption of the same steps and the main tools used in the process and how these tools were beneficial and enabled a real gain in quality management area of the studied company.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30066