Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula, Álvaro Luiz Bandeira de-
dc.contributor.author: Fiche, Gabriel Campos-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FICHE, Gabriel Campos. Venda coberta de opções 'in the money' como estratégia de renda fixa no mercado acionário brasileiro. 2012. 101 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: This study attempts to make simulations of the operation of selling covered options in the Money, the Brazilian stock market, in the period of January 2009 until April 2012. The main objective of this strategy is to obtain a higher return on fixed income, with low risk and without compromising the capital by investing in a long-term portfolio, i.e., it seeks to simulate a fixed income operation within the stock market, but with a better financial return. For the theoretical basis of this research the following authors were used: Vergara (2007), Fortune (2008), Cavalcante, Yoshio and Rudge (2005), Assaf Neto (2003), Bessada, Barbedo and Araújo (2005), Hull (1996) and Neto (2002). For the construction of the simulation, a detailed history of the price of preferred shares and options of companies Petrobras and Vale do Rio Doce was collected. Each month, 6 possibilities were analyzed for accomplishing the strategy. Each of the shares (PETR4 and VALE5) offered three possibilities in different strikes. In order to choose one of these possibilities, it was necessary to standardize the adopted strategy by following three basic criteria for entering an operation, which are: 1) rate of return greater than the CDI of the previous month; 2) the probability of a successful operation of over 80% and 3) the hedge of the underlying asset greater than 8%.. In the last section of the work, a comparison between the valuation of the underlying asset, the profitability of the strategy and profitability of CDI. Based on the data, it was concluded that the operation studied offers more attractive returns than the fixed income and a better risk / return ratio than the simple purchase of the underlying asset. However, it is important to note the context in which this analysis was done, as several events (political and economic) happened during the period of this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado de capitais - Brasil
dc.subject: Mercado de opções
dc.subject: Derivativos (Finanças)
dc.subject: Ações (Finanças)
dc.title: Venda coberta de opções 'in the money' como estratégia de renda fixa no mercado acionário brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho buscou realizar simulações da operação de venda coberta de opções in the Money (dentro do dinheiro), no mercado acionário brasileiro, no período de janeiro de 2009 a abril de 2012. O objetivo principal desta estratégia é obter um rendimento superior à renda fixa, com baixo risco e sem comprometer o capital com uma carteira de ações de longo prazo, ou seja, ela busca simular uma operação de renda fixa dentro do mercado de ações, porém com um melhor retorno financeiro. Para fundamentação teórica da pesquisa recorreu-se aos seguintes autores: Fortuna (2008), Cavalcante, Yoshio e Rudge (2005), Assaf Neto (2003), Bessada, Barbedo e Araújo (2005), Hull (1996) e Silva (2008). Para construção da simulação foi coletado o histórico detalhado da cotação das ações preferenciais e das opções das empresas Petrobrás e Vale do Rio Doce. Todo mês foram analisadas 6 possibilidades de montagem da operação, cada uma das ações (PETR4 e VALE5) ofereceu 3 possibilidades em strikes diferentes, para a escolha de uma dessas possibilidades foi preciso a padronização da estratégia adotada seguindo 3 critérios básicos para entrada em uma operação, que são: taxa de retorno maior que o CDI do mês anterior, probabilidade da operação ser bem sucedida acima de 80% e hedge do ativo-objeto maior que 8%. Na ultima parte do trabalho, foi realizada a comparação entre a valorização do ativo-objetivo, a rentabilidade da estratégia e a rentabilidade do CDI. Com base nos dados, concluiu-se que a operação estudada oferece retornos mais atrativos do que a renda fixa e uma melhor relação risco/retorno do que a compra simples do ativo-objeto. No entanto, é importante observarmos em qual contexto foi feita esta análise, pois, durante o período de estudo, ocorreram diversos acontecimentos, tanto de ordem política quanto econômica.