http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30055
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
dc.contributor.author | Fontenele, Rodrigo Tavares Castelo Branco | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | FONTENELE, Rodrigo Tavares Castelo Branco. Responsabilidade social nas IES de Fortaleza: uma análise das práticas e abordagens nos cursos de administração. 2012. 67 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Corporate Social Responsibility, or CSR - as called by some authors, has been treated as a recent theme, or even as a "fad" by many businessmen and professionals responsible for the decision taking in the organizations. Besides that, the cited theme still faces a scenario surrounded by myths and prejudices about its practices - a consequence of the lack of knowledge about sustainable concepts and practices by the representatives of the organizations. The academic and professional formation of these actors has been addressed by diverse studies in order to analyze the possibilities for designing a more focused education based on the development of professionals more "humans" who are able to make decisions based not only on possible profit margins for companies, but also on ethical values and on a sense of solidarity with others. Thus, this work aims to analyze the approach given by Higher Education Institutions located in Fortaleza to the subject of the Corporate Social Responsibility with a focus on curriculum and practices undertaken in their management courses. The methodology used in this paper refers to a multiple case study developed with the best ten Higher Education Institutions evaluated according to the General Index of Courses, assessment tool used by the Anisio Teixeira Educational Studies and Research National Institute, a federal agency related to the Ministry of Education. The study, conducted through interviews with the coordinators of the management courses of the selected Higher Education Institutions, showed many similarities in their approaches to the subject within the students, but also demonstrated that the scenario still needs a lot of investment in research, incentives and practical actions in society, especially in public Higher Education Institutions. In this context, the pressures derived from the society and specifically from the educational regulatory bodies appear as determinant factors in building a education system more focused and related to the social responsibility issues. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Administração - Estudo e ensino (Superior) | pt_BR |
dc.title | Responsabilidade social nas IES de Fortaleza: uma análise das práticas e abordagens nos cursos de administração | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Responsabilidade Social Corporativa, ou Responsabilidade Social Empresarial – como denominada por alguns autores, tem sido tratada como um tema recente, ou até mesmo como “modismo” por muito empresários e profissionais responsáveis por tomar decisões nas organizações. Fora isso, o tema ainda se depara com um cenário cercado de mitos e preconceitos acerca de suas práticas – consequência da falta de conhecimento dos conceitos e das práticas sustentáveis por parte dos representantes dessas organizações. A formação acadêmica e profissional desses atores passa, então, a ser alvo de estudos, para que se possam analisar as possibilidades de se estruturar um ensino mais voltado ao desenvolvimento de profissionais mais “humanos”, que tomem decisões baseando-se não somente nas possíveis margens de lucro para as empresas, como também nos valores éticos e no senso de solidariedade para com o próximo. Desse modo, esse trabalho possui como objetivo de pesquisa a análise da abordagem do tema Responsabilidade Social Corporativa nas Instituições de Ensino Superior – IES de Fortaleza, com foco na matriz curricular e nas práticas empreendidas nos cursos de administração. A metodologia utilizada no trabalho refere-se a uma pesquisa de campo nas dez IES melhor avaliadas segundo o Índice Geral de Cursos – IGC, instrumento de avaliação utilizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), uma autarquia federal vinculada ao Ministério da Educação (MEC). O estudo, realizado por meio de entrevistas com os coordenadores dos cursos de administração das IES selecionadas, mostrou várias semelhanças na abordagem do tema junto aos alunos, porém, também demonstrou que o cenário ainda carece de muito investimento em pesquisas, incentivos e, sobretudo, ações práticas na sociedade, principalmente nas IES públicas. Nesse contexto, as pressões advindas da sociedade e a atuação dos órgãos regulamentadores educacionais se mostram como fatores determinantes na construção de um ensino mais direcionado à abordagem da temática. | pt_BR |