Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Victor Pinheiro-
dc.contributor.author: Zenobi, Walter-
dc.date.issued: 2018-02-09-
dc.identifier.citation: ZENOBI, W. Avaliação de um coletor magnético de metaloproteinases na adesão e alteracão dentinária. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The aim of the present study was to evaluate the effects of the application of a new magnetic collector of matrix metalloproteinases (MMPs) to the dentin prior to the application of the adhesive and to analyze the adhesion and removal of MMPs from dentin collagen mesh. The magnetic collector was incorporated in a gel at 2% and 20% concentration. In addition, a standardized gel without substances that interact with MMPs and a gel with 2% chlorhexidine digluconate were used as negative and positive controlrespectively. Dentin specimens were bonded with Prime & Bond 2.1 adhesive (Dentsply) after application of 37% phosphoric acid gel. Bonded teeth (n=5) were cut and evaluated by the microtensile bond strength test after 24h immersed in distilled water. To evaluate the presence / removal of MMPs, dentin specimens (n=10) were prepared and the collector was applied with and without the use of magnet to evaluate the presence of MMPs in the dentin with ferrite nanoparticles anchored in the enzymes observed in electron microscopy (SEM) with confirmation by energy dispersive X-ray spectroscopy(EDS). Data were statistically analyzed by one-way ANOVA and Tukey’s post-hoc test. The level of significance was 5%. Metalloproteinases magnetic collector (MMC) incorporated in a gel at 2% and 20% concentration applied to the dentin prior to the application of the adhesive did not interfere with the initial adhesion (p=0.432) and the MMPs in the dentin were reduced from 0,3% to 0.0% only with the use of the magnet after the collector. It is concluded that the proposed MMPs magnetic collector has an effective action on the removal of MMPs, without altering the adhesion to dentin.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Metaloproteases
dc.subject: Dentina
dc.subject: Adesão Celular
dc.title: Avaliação de um coletor magnético de metaloproteinases na adesão e alteracão dentinária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Fechine, Pierre Basílio Almeida-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de um novo coletor magnético de metaloproteinases (MMPs) na dentina previamente à aplicação do adesivo e analisar a adesão e remoção das MMPs do colágeno dentinário. O coletor magnético (MMC) foi incorporado em um gel em concentração de 2 e 20%, além disso, um gel padronizado sem substâncias que interagem com as MMPs e um gel com digluconato de clorexidina 2% foram usados como controle negativo e positivo respectivamente. Foram preparados espécimes de dentina, restaurados com o adesivo Prime&Bond 2.1 (Dentsply), após a aplicação de gel de ácido fosfórico 37%. Os espécimes (n=5) foram cortados e avaliados pelo teste de resistência de união à microtração após 24h em água. Para a avaliação da presença/remoção de MMPs foram preparados espécimes de dentina (n=10) e aplicado o coletor com e sem o posterior uso de imã para avaliação da presença das MMPs na dentina com nanopartículas de ferrita ancoradas nas enzimas observadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV) com confirmação por espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDS). Os dados foram avaliados estatisticamente por ANOVA com pós-teste de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. O MMC de MMPs incorporado em um gel em concentração de 2 e 20% aplicado na dentina previamente à aplicação do adesivo demonstrou não interferir na adesão inicial (p=0,432) do sistema adesivo e as MMPs na dentina foram reduzidas de 0,3% para 0,0% somente com o uso do imã após o coletor. Conclui-se que o coletor magnético de MMPs proposto tem ação efetiva na remoção de MMPs, sem alterar a adesão à dentina.
dc.title.en: Evaluation of a magnetic collector of metalloproteinases in adhesion and dentin alteration