http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30038| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Desenvolvimento de melhorias para o procedimento de controle executivo de estacas do tipo raiz do programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil da UFC |
| Título en inglés: | Development of improvements for the procedure of executive control of stakes of the root type of the post-graduate program in Civil Engineering of UFC |
| Autor : | Melchior Filho, José |
| Tutor: | Moura, Alfran Sampaio |
| Palabras clave : | Geotecnia;Estaca;Fundações (Engenharia);Avaliação de desempenho |
| Fecha de publicación : | 2018 |
| Citación : | MELCHIOR FILHO, J. Desenvolvimento de melhorias para o procedimento de controle executivo de estacas do tipo raiz do programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil da UFC. 2018. 114f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumen en portugués brasileño: | O desempenho das fundações é verificado a partir do seu controle executivo. Existem diversos métodos para se verificar o desempenho de fundações profundas que variam de acordo com o tipo de fundação. Para estacas raiz, o controle é realizado, de forma geral, após a fase executiva, com base na execução de provas de carga estáticas, já que no atual estado da arte, o processo executivo desse tipo de estaca não permite, de forma prática, até o momento, o monitoramento durante a execução. Com o objetivo de propor um procedimento de controle do desempenho de estacas do tipo raiz, adotou-se um novo procedimento, utilizando um odômetro, para medir algumas variáveis em campo durante a execução da estaca. Nessa direção as variáveis medidas em campo foram correlacionadas com a capacidade de carga da estaca. Tais pesquisas foram iniciadas por Lima (2014), Moura et al. (2015) e, mais recentemente, por Monteiro (2016). A presente pesquisa tem por objetivo desenvolver aprimoramentos nos equipamentos e procedimentos propostos, pelos mencionados autores, para o controle executivo de estacas raiz, assim como a modificação das formulações propostas, com a introdução da variável pressão de injeção como componente da parcela de resistência devido ao atrito lateral. A metodologia adotada para o desenvolvimento desta pesquisa, contam com as etapas: definição dos locais de estudo, coleta de dados, desenvolvimento de alteração do equipamento utilizado por Monteiro (2016), monitoramento do processo executivo de 10 estacas utilizando as modificações propostas, inclusão da variável de pressão de injeção nas equações propostas por Monteiro (2016), validação das equações implementadas. Foram propostos três cenários, nos quais a parcela de resistência devido ao atrito lateral é responsável por 80%, 90% e 100% da capacidade de carga da estaca, sendo assim a parcela de resistência de ponta é responsável por 20%, 10% e 0%, respectivamente. Verificou-se que dos três cenários apresentados o cenário 80/20 foi o que apresentou os resultados mais concordantes. Por esta pesquisa, verificou-se que os aprimoramentos dos equipamentos se mostraram adequados com redução dos erros de medidas e uma melhoria na operação dos equipamentos em relação aos usados nas pesquisas anteriores. |
| Abstract: | The performance of foundations is verified from their executive control. There are several methods to verify the performance of deep foundations that vary according to the type of foundation. For root cuttings, control is generally performed after the executive phase, based on the execution of static load tests, since in the current state of the art, the executive process of this type of stake does not, in a practical way, so far, monitoring during execution. With the purpose of proposing a procedure to control the performance of root-type cuttings, a new procedure was adopted, using an odometer, to measure some variables in the field during the execution of the stake. In this direction the variables measured in the field were correlated with the load capacity of the stake. These studies were initiated by Lima (2014), Moura et al. (2015) and more recently by Monteiro (2016). The present research aims to develop improvements in the equipment and procedures proposed by the aforementioned authors for the executive control of root cuttings, as well as the modification of the proposed formulations, with the introduction of the variable injection pressure as a component of the resistance plot due to lateral friction. The methodology adopted for the development of this research has the following stages: definition of study sites, data collection, development of equipment modification used by Monteiro (2016), monitoring of the 10 stakes executive process using the proposed modifications, inclusion of variable of injection pressure in the equations proposed by Monteiro (2016), validation of the implemented equations. Three scenarios were proposed, in which the lateral friction resistance is responsible for 80%, 90% and 100% of the load capacity of the pile. 0%, respectively. It was verified that of the three scenarios presented the scenario 80/20 was the one that presented the most concordant results. By this research, it was verified that the improvements of the equipment were shown adequate with reduction of measurement errors and an improvement in the operation of the equipment in relation to those used in previous research. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30038 |
| Aparece en las colecciones: | DEHA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2018_dis_jmelchiorfilho.pdf | 3,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.