Tipo: Dissertação
Título: Análise da competição dos bancos privados nas operações de crédito do Sistema Financeiro Nacional
Autor(es): Lourenço, Francis Carlo Petterini
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Mercado financeiro
Data do documento: 2003
Citação: LOURENÇO, Francis Carlo Petterini. Análise da competição dos bancos privados nas operações de crédito do Sistema Financeiro Nacional. 2003. 55f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza (Ce), 2003.
Resumo: Desde o início do Plano Real em 1994, está sendo observado um forte movimento de redução do número de bancos que operam no sistema financeiro nacional. Como conseqüência deste movimento, as operações de crédito e outras variáveis bancárias estão se concentrando cada vez mais entre uns poucos bancos do sistema. Com vistas neste processo, faz-se necessário estudar a competição e a estrutura de mercado entre estes bancos. Tomando-se de uma amostra de doze dos maiores bancos privados que operam no sistema desde o início do Plano Real, e utilizando-se das informações contábeis semestrais destes bancos disponibilizadas pelo Banco Central do Brasil, verificou-se que a hipótese de conluio é fortemente rejeitada. Não obstante, verificou-se que estes bancos concorrem em uma estrutura de mercado oligopolística.
Abstract: Since the beginning of the stabilization process of the Brazilian economy in 1994, there has been a strong movement towards the reduction in the number of banks operating in the national financial system. As a consequence of this movement, credit and other bank operations have been concentrated by just a few large banking institutions. In this context, it is necessary to study the competition and the structure of the banking market in Brazil. Based on a sample of the twelve largest private banks in operation since the beginning of the stabilization process and utilizing semi-annual data from their balance sheets, divulged by the Central Bank of Brazil, it was verified that the cartelization hypothesis is strongly rejected. But, the prevailing market structure is, however, oligopolistic.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30034