Tipo: Dissertação
Título: Cuidado de enfermagem domiciliar ao idoso: Abordagem à luz do modelo de cuidado transpessoal
Título em inglês: Nursing Home Care for the Elderly: An Approach to the Model of Transpersonal Care
Autor(es): Goyanna, Natália Frota
Orientador: Freitas, Cibelly Aliny Siqueira Lima
Coorientador: Lacerda, Maria Ribeiro
Ponte, Keila Maria de Azevedo
Silva, Maria Adelane Monteiro
Palavras-chave: Assistência Domiciliar;Cuidados de Enfermagem;Idoso Fragilizado
Data do documento: 26-Jun-2017
Citação: GOYANNA, N.F. (2017)
Resumo: O cuidado domiciliar emerge como estratégia potente para oferecer uma melhor atenção à saúde. No entanto, é preciso considerar aspectos técnicos, éticos e legais para a oferta do cuidado no domicílio, necessitando de profissionais com competência e uma rede de atenção que ofereça suporte, envolvendo o núcleo familiar. A pesquisa objetivou analisar a contribuição do Modelo de Cuidado Transpessoal em Enfermagem Domiciliar, no cuidado a idosos restritos ao domicílio. Este estudo tem abordagem qualitativa, com desenho de pesquisa-cuidado. Ocorreu no Município de Sobral/CE, no contexto do Programa Melhor em Casa. Os participantes foram cinco idosos restritos ao leito e seus cuidadores. Para a operacionalização da pesquisa, utilizei instrumentos que viabilizaram a aplicação do Modelo e a utilização do Processo Clinical Caritas. Para a coleta de informações, construí o diário de campo e os momentos de cuidado foram gravados. Os dados obtidos foram organizados e analisados por maio da Técnica de Análise de Conteúdo. O estudo foi regido pela Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A aplicação do Modelo e a utilização do Processo Clinical aritas me proporcionou compreender a importância de ser/estar presente em todos os momentos de cuidado, em construir uma relação forte, um vínculo de confiança, ter um olhar para além das necessidades de sobrevivência, considerar e respeitar os conhecimentos, as crenças e individualidade do ser humano. Ao analisar as necessidades de cuidado, percebi um maior número de necessidades de ordem superior. Através dos discursos, durante o processo de cuidar, foi possível organizar cinco categorias: sobrecarga do cuidador, prazer em cuidar, religiosidade como estratégia de enfrentamento, percepções sobre o Programa Melhor em Casa e percepções sobre o cuidado transpessoal. Com um dos seres pesquisados-cuidados, a relação de cuidado não evoluiu, não alcançando o Encontro Transpessoal. A aplicação do Modelo, por si só, não garante o alcance do cuidado transpessoal, pois há questões contextuais que influenciam ou podem influenciar fortemente a prestação do cuidado. No entanto, o Modelo é um instrumento factível e cognoscível, capaz de sistematizar a operacionalização do Processo Clinical Caritas, o que aumenta a possibilidade de alcançar o cuidado transpessoal. Acredito que traz importante contribuição para a mudança do modelo de atenção, à medida que qualifica o cuidado domiciliar, uma dimensão do cuidado ainda frágil no Brasil.
Abstract: Home care emerges as a powerful strategy to offer better health care. However, it is necessary to consider technical, ethical and legal aspects for offering care at home, requiring professionals with competence and a network of attention that supports, involving the nuclear family. The research aimed to analyze the contribution of the model of transpersonal care in home nursing, in the care of the elderly restricted to the domicile. This study has qualitative approach, with research-careful design. It occurred in Sobral/CE, in the context of The Best program At Home. The participants were five elderly restricted to bed and their caregivers. For the operation of the research, instruments that made possible the application of the model and the use of the Clinical Caritas process were used. For the collection of information, a daily journal was built and the moments of care were recorded. The data obtained were organized and analyzed by May, through content analysis technique. The study was governed by resolution 466/12 of the National Health Council. The application of the model and the use of the Aritas Clinical process provided me with understanding the importance of being present at all times of care, in building a strong relationship, a bond of trust, having a look beyond the needs of Survival, consider and respect the knowledge, beliefs and individuality of the human being. When analyzing the needs of care, I realized a greater number of higher order needs. Through the speeches, during the process of care, it was possible to organize five categories: caregiver overload, pleasure in caring, religiosity as a strategy of confronting, perceptions about the program and perceptions about transpersonal care. In one of the researched beingscare, the relationship of care has not evolved, not reaching the transpersonal encounter. The application of the model itself does not guarantee the scope of the transpersonal care, as there are contextual issues that influence or can strongly influence the provision of care. However, the model is a doable and knowable instrument capable of systematizing the operation of the Clinical Caritas process, which increases the possibility of achieving transpersonal care. I believe that it brings important contribution to the change of the model of attention, as it qualifies home care, a dimension of care still fragile in Brazil.
Descrição: GOYANA, N.F. Cuidado de enfermagem domiciliar ao idoso: abordagem à luz do modelo de cuidado transpessoal. 2017. 152 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30025