Tipo: Dissertação
Título: Entre a igualdade e a diferença: reflexões sobre os conceitos de cidadania e sujeito nos centros de atenção psicossocial de Sobral
Título em inglês: Between equality and difference: reflections on the concepts of citizenship and subject in Sobral's psychosocial care centers
Autor(es): Maranhão, Joyce Hilário
Orientador: Vieira, Camilla Lopes Vieira
Coorientador: Furtado, Luis Achilles Rodrigues
Martins, Karla Patrícia Holanda
Darriba, Vinícius Anciães
Palavras-chave: Reforma Psiquiátrica Brasileira;Psicanálise;Saúde Mental;Sujeito;Cidadania
Data do documento: 30-Out-2017
Citação: Maranhão, J.H. (2017)
Resumo: No período entre as décadas de 1960 a 1980, o Movimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira impulsionou a transição de um modelo manicomial para um modelo de Atenção Psicossocial com base na cidadania, criando e expandindo serviços substitutivos e comunitários, a exemplo dos Centros de Atenção Psicossocial. No Ceará, a implementação desses serviços se inicia na década de 1990 e em Sobral apenas em 1999 com a Rede de Atenção Integral em Saúde Mental. Os psicanalistas têm contribuído nas instituições públicas de saúde mental apontando para a dimensão do inconsciente e a escuta do que há de singular em cada sujeito. Este trabalho busca compreender quais os discursos e práticas acerca das concepções de cidadania e sujeito em psicanálise apontadas pela literatura e suas implicações práticas e políticas no âmbito da atual Política Nacional de Atenção Psicossocial. Esta é uma pesquisa orientada pela Psicanálise, a partir da leitura analítica de textos sobre a reforma psiquiátrica brasileira e de escritos freudolacanianos e de psicanalistas que têm realizado um trabalho articulado ao campo da saúde mental. Percebe-se que a captura da categoria cidadania enquanto ideal almejado pela reforma psiquiátrica brasileira e eixo orientador dos serviços psicossociais produz obliterações no lugar ocupado pela clínica na Atenção Psicossocial. A inclusão de todos os indivíduos pelo Estado a partir da qualidade igualitária da cidadania não com porta e nem suporta os efeitos do inconsciente. Compreendemos que as práticas instituídas pela Reforma Psiquiátrica Brasileira são importantes para a garantia ao acesso aos direitos sociais, mas não necessariamente dialogam com a demanda de cada sujeito para quem este discurso é direcionado. Apontamos que o trabalho orientado pela cidadania e pela psicanálise são dimensões distintas de cuidado à loucura, mas que não se opõem, sendo necessário resgatar o que há de singular no um a um.
Abstract: In the period between the 1960s and 1980s, the Brazilian Psychiatric Reform Movement promoted the transition from a manicomial model to a model of Psychosocial Care based on citizenship, creating and expanding alternative and community services, such as the Psychosocial Care Centers. In Ceará, the implementation of these services began in the 1990s and in Sobral only in 1999s with the Integral Mental Care Network. Psychoanalysts have contributed in the public institutions of mental health pointing to the dimension of the unconscious and the listening of what is singular in subject. This paper seeks to understand which discourses and practices about the conceptions of citizenship and subject in psychoanalysis pointed out in the literature and their practical and political implications within the scope of the current National Policy of Psychosocial Attention. This is a research oriented by psychoanalysis, from the reading of texts on Brazilian Psychiatric Reform and psychoanalytic writings that have carried out an articulated work in the field of mental health. The capture of the citizenship category as an ideal sought by the Brazilian Psychiatric Reform and the guiding axis of psychosocial services produces obliterations in the place occupied by the clinic in Psychosocial Attention. The inclusion of all individuals by the State from the egalitarian quality of citizenship does not support the effects of the unconscious. We understand that the practices instituted by the Brazilian Psychiatric Reform are important for guaranteeing access to social rights, but do not necessarily dialogue with the demand of each subject for whom this discourse is directed. We point out that work guided by citizenship and psychoanalysis are distinct dimensions of care for madness, but that they do not oppose, and it is necessary to rescue what is singular in the one by one.
Descrição: MARANHÃO, J. H. Entre a igualdade e a diferença: reflexões sobre os conceitos de cidadania e sujeito nos centros de atenção psicossocial de Sobral. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30023