Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Filho, Francisco de Assis de-
dc.contributor.author: Reis, Gabriela de Azevedo-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: REIS, G. A. Análise espacial da vulnerabilidade à seca utilizando metodologia iSECA: caso de estudo em São Paulo e Ceará. 2018. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The uncertainty in the water supply power due to changes in nature and the gaps in the observations prompts the need for greater efficiency in the management of water resources. Analysis of the vulnerability of a water system is an essential step in the development of strategies in the field of drought management and water security. The present study developed the iSECA methodology to analyze the vulnerability to drought in different scales. Vulnerability was quantified through the combination of indicators of sensitivity and exposure, compared to the influence of adaptive capacity, and was qualified through five different classifications, avoiding methodological bias. An analysis of the perception of drought impacts was carried out through the elaboration and application of a questionnaire among members of the public power, user sector and civil society, participants in resource management. The methodology was applied to the states of São Paulo and Ceará, in basin scale / hydrographic and municipal region. The method was efficient even applied in two regions with different climatic and socioeconomic dynamics, being assured the application of the method in other areas of study provided there is enough information to feed the indicators that constitute the indexes elaborated in this study.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Secas
dc.subject: Análise de vulnerabilidade
dc.subject: Vulnerability
dc.subject: Drought
dc.title: Análise espacial da vulnerabilidade à seca utilizando metodologia iSECA: caso de estudo em São Paulo e Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nelson, Donald Robert-
dc.description.abstract-ptbr: A incerteza no poder de oferta da água devido às mudanças na natureza e às lacunas nas observações incita a necessidade por maior eficiência no gerenciamento dos recursos hídricos. A análise da vulnerabilidade de um sistema hídrico é um passo essencial na elaboração de estratégias no âmbito da gestão das secas e da segurança hídrica. O presente estudo desenvolveu a metodologia iSECA para analisar a vulnerabilidade à seca em diferentes escalas. A vulnerabilidade foi quantificada através da junção de indicadores representativos da sensibilidade e da exposição, em comparação com a influência da capacidade adaptativa, e foi qualificada por meio de cinco diferentes classificações, evitando viés metodológico. Foi desenvolvida uma análise da percepção dos impactos da seca por meio da elaboração e aplicação de questionário entre membros do poder público, setor usuário e da sociedade civil, participantes da gestão dos recursos. A metodologia foi aplicada aos estados de São Paulo e Ceará, em escala de bacia/região hidrográfica e municipal. O método se mostrou eficiente mesmo aplicado em duas regiões com dinâmicas climáticas e socioeconômicas distintas, sendo assegurada a aplicação do método em outras áreas de estudo desde que haja informação o suficiente para alimentar os indicadores que constituem os índices elaborados neste estudo.
dc.title.en: Spatial analysis of vulnerability to drought using iSECA methodology: case study in São Paulo and Ceará