Tipo: Dissertação
Título: Análise do cenário global político-econômico do setor de energias renováveis com foco nas fontes solar fotovoltaica e eólica (2010 - 2016)
Título em inglês: Analysis of the global political-economic scenario of the renewable energy sector focusing on solar photovoltaic and wind energy sources (2010 - 2016)
Autor(es): Parente, Patrícia Asfor
Orientador: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar
Palavras-chave: Engenharia mecânica;Macroeconomia;Política energética;Energia renovável;Renewable energies;Macroeconomics;Energy policies
Data do documento: 2018
Citação: PARENTE, P. A. Análise do cenário global político-econômico do setor de energias renováveis com foco nas fontes solar fotovoltaica e eólica (2010 - 2016). 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Nos últimos anos, as energias renováveis têm ganhado um maior destaque na matriz energética mundial. Essa expansão está acontecendo em um cenário onde as discussões associadas ao aquecimento global são crescentes. Desse modo, esse trabalho tem como objetivo a contextualização da expansão das novas energias renováveis no cenário global entre os anos de 2010 e 2016 bem como as perspectivas de redução de custos das fontes solar fotovoltaica e eólica. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica e coleta de dados para compreender as melhores práticas de incentivo as energias renováveis aplicadas no mundo. Nessa análise, pôde-se perceber que a implementação de políticas de suporte voltadas para as novas fontes renováveis de energia é essencial para que elas possam atender as crescentes demandas energéticas das sociedades. Entretanto, esses mecanismos de suporte estão sujeitos às mudanças e às fragilidades dos mercados econômicos. Devido a essas vulnerabilidades, entre os anos de 2010 e 2016, os investimentos em energias renováveis tiveram grandes variações que foram originadas tanto pelas instabilidades políticas quanto pela redução de custos das tecnologias eólica e solar fotovoltaica. A implementação de políticas de suporte em energias renováveis tem sido, portanto, o mecanismo que têm viabilizado a atuação dessas fontes no competitivo mercado energético. Com a análise do histórico de custos das fontes solar fotovoltaica e eólica, pôde-se perceber uma tendência decrescente de ambas fontes e é esperada que essa tendência seja mantida nos próximos anos. Com isso, cada setor da cadeia produtiva tem uma expectativa de impacto maior ou menor no custo final para uma dada tecnologia.
Abstract: In recent years, renewable energies have gained a greater emphasis on the world energy matrix. This expansion is taking place in a scenario where discussions associated with the global warming are increasing. Thus, this study aims to contextualize the expansion of new renewable energies in the global scenario between the years 2010 and 2016, as well as the prospects of cost reduction for solar photovoltaic and wind technologies. For this, it was carried out a bibliographical review and data collection to understand the best practices of incentive to the renewable energies applied in the world. In this analysis, the implementation of support policies for new renewable energy sources becomes essential so that they can meet the growing energy demands of the societies. However, these support mechanisms are subject to the changes and weaknesses of the economic markets. Due to these vulnerabilities, between 2010 and 2016, investments in renewable energies had great variations that were caused by both the political instabilities and the cost reduction of wind and solar photovoltaic technologies. The implementation of support policies on renewable energy has been the engine that has enabled the performance of these technologies in the competitive energy market. With the analysis of the historical costs of solar photovoltaic and wind technologies, a downward trend of both technologies could be perceived and this trend is expected to be maintained in the coming years. Thus, each sector’s chain of production has an expectation of greater or lesser impact on the final cost of a given technology.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30010