Tipo: TCC
Título: Análise da eficácia do gerenciamento ágil de projetos em uma empresa fornecedora de softwares do estado do Ceará
Título em inglês: Analysis of the efficiency of agile project management in a software supplier company in the state of Ceará
Autor(es): Medeiros, Rayanna
Orientador: Amorim, Alysson A
Palavras-chave: Gerenciamento Ágil de Projetos;software;Scrum
Data do documento: 2017
Citação: MEDEIROS, R. R. (2017)
Resumo: A velocidade de disseminação das informações evidenciada nos dias de hoje provoca na sociedade mudanças abruptas em um curto intervalo de tempo. Para atender a tais mudanças, projetos de software devem manter-se flexíveis a alterações de escopo, orçamento e cronograma, as quais podem ser viabilizadas por meio de um Gerenciamento Ágil de Projetos (GAP). Nesse contexto, o presente trabalho objetiva analisar a eficácia do emprego do Gerenciamento Ágil de Projetos no setor de desenvolvimento de uma empresa fornecedora de softwares por meio do framework Scrum. O trabalho trata-se de um estudo de caso, no qual por meio de uma pesquisa qualitativa foi avaliado o contexto no qual ocorreu a implementação do GAP na empresa em estudo, que anteriormente empregava o Gerenciamento Tradicional de Projetos (GTP), e uma pesquisa quantitativa foi utilizada para que pudessem ser avaliados os resultados dos requisitos de cronograma e orçamento obtidos com o emprego do GAP em comparação ao emprego do GTP. Para as pesquisas, duas amostras foram estudadas, uma contendo projetos geridos sob a abordagem do GTP e outra com projetos geridos sob a abordagem do GAP. Com os resultados obtidos, verificou-se que a adoção do GAP trouxe melhores resultados financeiros para a empresa, a qual passou a obter lucros com seus projetos após um período de prejuízos com estes. A empresa também passou a realizar seus projetos em um menor intervalo de tempo, diminuindo os atrasos apresentados durante a adoção do GTP, comprovando a eficácia do GAP e mostrando a necessidade de uma orientação às empresas desenvolvedoras de software sobre como adaptar seus processos à aplicação do Scrum.
Abstract: The speed of dissemination of the information evidenced in the present day causes in society abrupt changes in a short interval of time. To address such changes, software projects must remain flexible to changes in scope, budget, and schedule, which can be made via Agile Project Management (APM). In this context, the present work aims to analyze the effectiveness of the use of Agile Project Management in the development sector of a company providing software through the Scrum framework. The work is a case study in which a qualitative research was carried out to evaluate the context in which the APM implementation occurred in the company under study, which previously used the Traditional Project Management (TPM), and a research quantitative analysis was used to evaluate the results of the schedule and budget requirements obtained using the APM in comparison with the use of the TPM. n this research, two samples were studied, one containing projects managed under the TPM approach and the other with projects managed under the APM approach. With the results obtained, it was verified that the adoption of APM brought better financial results for the company, which started to obtain profits from its projects after a period of losses. The company also started to carry out its projects in a shorter period of time, reducing the delays presented during the adoption of the TPM, proving the effectiveness of APM and showing the need for guidance on software development companies on how to adapt their processes to the application of Scrum.
Descrição: MEDEIROS, Rayanna Rebouças de. Análise da eficácia do gerenciamento ágil de projetos em uma empresa fornecedora de softwares do estado do Ceará. 2017. 88 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29994