http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29993
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito protetor da lectina de sementes de Moringa oleifera lamarck na cistite hemorrágica induzida por ifosfamida em camundongos |
Título em inglês: | Protective effect of linging of Moringa oleifera lamarck in hemorrhagic cystite induced by ifosfamide in mice |
Autor(es): | Sousa, Kályan Nogueira |
Orientador: | Alencar, Nylane Maria Nunes de |
Palavras-chave: | Cistite;Moringa oleifera;Quitina |
Data do documento: | 18-Dez-2017 |
Citação: | SOUSA, K. N. Efeito protetor da lectina de sementes de Moringa oleifera lamarck na cistite hemorrágica induzida por ifosfamida em camundongos. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A cistite hemorrágica é um efeito colateral de agentes antineoplásicos pertencentes ao grupo das oxazafosforinas (ifosfamida e ciclofosfamida) e isso ocorre devido à formação do metabólito urotóxico acroleína. Moringa oleifera Lamarck é uma planta pertencente à família Moringaceae encontrada principalmente no Nordeste do Brasil. A lectina isolada de suas sementes denominada de Mo-CBP4 (Mo: Moringa oleifera e CBP: “chitin-binding protein”) possui potentes atividades anti-inflamatória e antinociceptiva, portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de Mo-CBP4 na cistite hemorrágica induzida por ifosfamida. A cistite hemorrágica foi induzida em camundongos swiss fêmeas (n=6) pela administração de ifosfamida (400 mg/kg i.p.) e como grupo controle negativo os animais foram tratados com solução salina estéril (NaCl 0,9%, i.p.). Nos outros grupos experimentais os animais foram tratados com mesna (80 mg/kg i.p.) e Mo-CBP4 (10, 20 e 40 mg/kg e.v.) 30 min antes, 4h e 8h após a injeção de ifosfamida. Após 12 horas de administração de ifosfamida, os animais foram eutanasiados e coletadas as bexigas para avaliar o edema, hemorragia, atividade de mieloperoxidase (MPO), contagem diferencial de leucócitos (neutrófilos e linfócitos), parâmetros histopatológicos, dosagem de citocinas (IL-1β, IL-8 e TNF-α), imunomarcação de COX-2 e quantificação de glutationa (GSH). A análise estatística foi realizada utilizando os testes ANOVA/Bonferroni ou Kruskal Wallis/Dunn; Os valores de P<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Inicialmente, Mo-CBP4 nas doses de 10, 20 e 40 mg/kg promoveu a redução do peso úmido vesical em 24,29%, 50,80%, 61,18% respectivamente. Apresentou um efeito protetor na análise em escores macroscópica e histopatológica, onde Mo-CBP4 nas doses de 20 e 40 mg/kg foi capaz de prevenir a formação de edema, porém apenas a dose de 40mg/kg foi eficaz em prevenir a hemorragia e a lectina na dose de 10 mg/kg não teve nenhum efeito sobre a formação de ambos os parâmetros. Mo-CBP4 (20 mg/kg) preveniu o aumento da permeabilidade vascular (60%) e promoveu a redução da atividade de MPO (85%). Na contagem diferencial tecidual de leucócitos também promoveu redução do número de linfócitos (75%) e neutrófilos (77%) e foi capaz de prevenir a liberação de citocinas inflamatórias IL-1β (26,69%), IL-8 (53,16%) e TNF-α (19,75%). Além disso, promoveu redução da imunomarcação de COX-2 e manteve a concentração de GSH (80,55%) semelhante a dos animais normais. Assim, o conjunto de resultados demonstrou que Mo-CBP4 tem ação anti-inflamatória na cistite hemorrágica experimental induzida pela ifosfamida atuando na prevenção da formação de edema, diminuição da migração leucocitária, redução das concentrações de citocinas inflamatórias (IL-1β, IL-8 e TNF-α), redução da imunomarcação de COX-2 e inibindo a redução da concentração de GSH. |
Abstract: | A hemorrhagic cystitis is a side effect of antineoplastic agents belonging to the oxazaphosphorines group (ifosfamide and cyclophosphamide) and this occurs due to the formation of the urotoxic metabolite acrolein. Moringa oleifera Lamarck is a plant belonging to the family Moringaceae found mainly in the Northeast of Brazil. An isolated molecule of its Mo-CBP4 (Mo: Moringa oleifera and CBP: "chitin-binding protein") seeds has potent anti-inflammatory and antinociceptive activities, therefore the present study had as objective to evaluate the effect of Mo-CBP4 in hemorrhagic cystitis induced by ifosfamide. Hemorrhagic cystit was induced in female swiss mice (n=6) by administration of ifosfamide (400 mg/kg i.p.) and as negative control group the animals were treated with sterile saline solution (NaCl 0.9%, i.p.). In the other experimental groups of animals treated with Mesna (80 mg/kg i.p.) and Mo-CBP4 (10, 20 and 40 mg/kg e.v.) 30 min before, 4 h and 8 h after an ifosfamide injection. After 12 hours of ifosfamide administration, the animals were euthanized and collected as bladders to evaluate edema, hemorrhage, myeloperoxidase activity (MPO), differential leukocyte count (neutrophils and lymphocytes), histopathology, cytokine (IL-1β, IL-8 and TNF-α), COX-2 immunoblotting and quantitation of glutathione (GSH). Statistical analysis was performed using the ANOVA/Bonferroni or Kruskal Wallis/Dunn tests; Values of P <0.05 were considered statistically significant. Initially, Mo-CBP4 at doses of 10, 20 and 40 mg/kg promoted a reduction in bladder weight in 24.29%, 50.80%, 61.18% respectively. It had a protective effect in macroscopic and histopathological analysis, where Mo-CBP4 at doses of 20 and 40 mg/kg for preventing edema formation, but only a dose of 40 mg/kg was effective in preventing bleeding and lectin at the dose of 10 mg/kg had no effect on the formation of both parameters. Mo-CBP4 (20 mg/kg) prevented vascular permeability (60%) and reduced the MPO activity (85%). In the differential leukocyte count also promoted a reduction in the number of lymphocytes (75%) and neutrophilis (77%) and was able to prevent the release of inflammatory cytokines IL-1β (26.69%), IL-8 (53.16%) and TNF-α (19.75%). In addition, it promoted reduction of COX-2 immunostaining and maintained the GSH concentration (80.55%) similar to that of normal animals. Thus, the set of results demonstrated that Mo-CBP4 has anti-inflammatory action in the experimental hemorrhagic cystitis induced by ifosfamide acting on the prevention of edema formation, decreasing leukocyte migration, reducing of inflammatory cytokines concetrations (IL-1β, IL-8 and TNF-α), reduction of COX-2 immunolabeling and inhibiting reduction of concentration from GSH. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29993 |