Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Carlos Manta Pinto de-
dc.contributor.author: Pinheiro, Marcos José Moreira-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Marcos José Moreira. A administração de caixa em empresas de pequeno porte do setor comerciário de Fortaleza-CE: estudo de caso de um minimercado. 2013. 82 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The objective of this work is to investigate and describe as a small business sector in commerce of mini markets of Fortaleza administers the cash. It is accomplished through a case study in an organization of that branch. Search also characterize the economic environment that are embedded micro and small enterprises in Brazil, to investigate the importance of cash flow in the process of decision making of small businesses and also the significance given to the management of working capital. This is an exploratory and qualitative research, with literature review and documentary for theoretical foundation of the topics covered. Data collection occurred through visit to the company, through interviews answered by the financial manager of the organization. Among the search results, it is noteworthy that, although the organization has some knowledge about the management of cash flow and use, has no knowledge about the models of cash management. However, there are still possibilities to optimize its cash management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Capital de giro
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.title: A administração de caixa em empresas de pequeno porte do setor comerciário de Fortaleza-CE: estudo de caso de um minimercado
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é investigar e descrever como uma empresa de pequeno porte do setor comerciário de minimercados de Fortaleza administra o caixa. Ele é realizado através de um estudo de caso em uma organização desse ramo. Busca-se também caracterizar o contexto econômico a que estão inseridas as micro e pequenas empresas no Brasil, investigar a importância do fluxo de caixa no processo de tomada de decisões das pequenas empresas e também da significância atribuída à gestão do capital de giro. Trata-se de uma pesquisa exploratória e qualitativa, com revisão bibliográfica e documental para fundamentação teórica dos temas abordados. A coleta de dados ocorreu através de visita à empresa, mediante entrevista respondida pelo gerente financeiro da organização. Entre os resultados da pesquisa, destaca-se que, embora a organização possua certo conhecimento sobre a gestão do fluxo de caixa e o utilize, não tem nenhum conhecimento sobre os modelos de administração de caixa. No entanto, ainda existem possibilidades para que aperfeiçoe a sua gerência de caixa.