Tipo: TCC
Título: Reuni e políticas de assistência estudantil: a perspectiva estudantil sobre as novas possibilidades na Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Xavier Neto, Jonas Vieira
Orientador: Guimarães, Elidihara Trigueiro
Palavras-chave: Estudantes universitários - Assistência em instituições;Políticas públicas em Educação - Universidades e faculdades públicas
Data do documento: 2013
Citação: XAVIER NETO, Jonas Vieira. Reuni e políticas de assistência estudantil: a perspectiva estudantil sobre as novas possibilidades na Universidade Federal do Ceará. 2013. 56 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Tendo em vista a função do governo de atender às necessidades da sociedade mediante as políticas públicas e das universidades públicas de garantir condições dos alunos concluírem o a graduação este trabalho se propôs analisar a implantação de políticas de Assistência Estudantil pela Universidade Federal do Ceará – UFC à luz do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – REUNI e do Programa Nacional de Assistência Estudantil – PNAES. Para tal, foi apreciada a teoria acerca de Gestão Pública, Gestão Universitária, Assistência Estudantil e apresentados o REUNI e o PNAES. Em seguida investiu-se em Análise Documental de registros da UFC entre o momento imediatamente anterior ao lançamento dos Programas citados e desde então até o ano anterior ao estudo, 2012. Os dados apontaram o elevado atendimento da Universidade às diretrizes impostas, execução das práticas sugeridas tanto pela teoria quanto pela regulamentação nacional, mas deficiência em frentes como políticas de transporte, creche e acessibilidade. A conclusão do trabalho sugere a investigação de quais serviços de Assistência Estudantil seriam úteis ao público que a UFC assiste, aperfeiçoamento dos processos gerenciais além da Assistência Estudantil e incremento do Corpo Técnico-Administrativo para atendimento à demanda crescente consequente das ações executadas com sucesso devido ao REUNI.
Abstract: Given the function of government to meet the needs of society through public policies and the function of public universities to ensure ways to students complete the graduation, this work proposes to analyze on the implementation of Student Assistance policies at Federal University of Ceará - UFC in accord to the Support Programme for the Restructuring and Expansion of Federal Universities - REUNI and the National Programme in Suport to Student Asistance - PNAES. To this end, the theory was assessed on Public Management, University Management, Student Assistance, REUNI and PNAES. Then invested in Document Analysis of UFC records between the time immediately prior to the launch of the Programs mentioned and from then until the year prior to the study, 2012. The data showed the high attendance at the University guidelines imposed, execution of the practices suggested both by theory and by the national legislation, but deficiency in policies as transport, childcare and accessibility. The conclusion of the paper suggests the investigation of which Student Assistance services would be useful to the public that UFC assists, improvement of management processes beyond Student Assistance, increment of the backoffice for meeting the growing demand resulting from actions performed successfully due to REUNI.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/29958