Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Araújo Filho, Carlos Falconiere de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: ARAÚJO FILHO, Carlos Falconiere de. Gestão por competências: um estudo na distribuidora de energia do Ceará - COELCE. 2010. 160 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The aim of the study was to investigate the views of company managers about the adoption of the management model for competence in terms of their implications for training and personnel evaluation. In terms of methodology, this is an exploratory-descriptive study, qualitative in nature, involving different sources of primary and secondary data. Secondary sources involved the review on managing people, management by competence and performance assessment. As a primary source, relied on a field survey, by applying a structured questionnaire, consisting of forty-seven items divided into three groups of issues related to the specific objectives of the research. In the analysis of data from field research technique was used for categorization, content analysis, and for quantitative data, were used descriptive statistical techniques to calculate the frequency distribution, mean and standard deviation were used SPSS 17.0 software. The results obtained, these portray the perception of employees about the current model for performance management skills adopted by Coelce in terms of impacts on systems evaluation and training, leaving it to respondents to assign their degree of agreement or disagreement with the wording of the questionnaire. The result showed an agreement in the perception of respondents, both in relation to the deployment process and the changes resulting from implementation of the model system of training and evaluation of personnel, given a central value of 3.5. The highest degree of positive agreement was reached regarding the impact of implementing the management model for competence in the evaluation system for staff with an average of 4.13. As for the functional segment of respondents, which relates the role of the employee in the company indicating the hierarchical level and complexity of its function, we performed a comparison between the perceptions of management-level segment (discussed in this dissertation as a segment of the managers) and thread operational. It was observed that for the management level the result was a positive correlation in most of the claims above the sample and the operating segment, indicating that the spread for this segment was better understood and aligned with company strategy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gestão por competências
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Capacitação de pessoal
dc.title: Gestão por competências: um estudo na distribuidora de energia do Ceará - COELCEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do estudo foi o investigar a percepção dos gestores da empresa acerca da adoção do modelo de gestão por competência, em termos de suas implicações para a capacitação e avaliação de pessoal. Em termos de metodologia, trata-se de um estudo exploratóriodescritivo, de natureza quantitativa, envolvendo fontes de dados primárias e secundárias. As fontes secundárias envolveram a revisão bibliográfica sobre gestão de pessoas, gestão por competência e avaliação de desempenho. Como fonte primária, valeu-se de uma pesquisa de campo, mediante a aplicação de um questionário estruturado, composto por quarenta e sete itens, divididos em três grupos de questões, correspondentes aos objetivos específicos da pesquisa. Na análise dos dados da pesquisa de campo, foi utilizada a técnica da categorização, da análise de conteúdos e, para os dados quantitativos, foram empregadas técnicas de estatística descritiva, para cálculo de distribuição de freqüência, médias e desvio padrão, tendo sido utilizado o software SPSS 17.0. Quanto aos resultados obtidos, estes retratam a percepção de funcionários a respeito do atual modelo de gestão de desempenho por competências adotado pela Coelce, em termos dos impactos nos sistemas de avaliação e capacitação, cabendo aos respondentes assinalarem o seu grau de concordância ou discordância em relação ao enunciado do questionário aplicado. O resultado obtido revelou uma concordância na percepção dos pesquisados, tanto em relação ao processo de implantação quanto as mudanças decorrentes da implantação do modelo no sistema de capacitação e avaliação de pessoal, considerando um valor central de 3,5. O maior grau de concordância positiva foi obtido com relação ao impacto da implantação do modelo de gestão por competência no sistema de avaliação de pessoal com uma média de 4,13. Quanto ao segmento funcional dos pesquisados, o qual relaciona o papel do colaborador na empresa indicando o nível hierárquico e a complexidade da sua função, foi realizado um comparativo entre as percepções do segmento com nível gerencial (abordado nesta dissertação como segmento dos gestores) e do segmento operacional. Observou-se que para o nível gerencial o resultado obtido foi uma concordância positiva, na maioria das afirmações, superior a amostra e ao segmento operacional, indicando que para este segmento a disseminação foi mais bem percebida e alinhada as estratégias da empresa.