Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mazzetto, Selma Elaine-
dc.contributor.author: Ribeiro, Viviane Gomes Pereira-
dc.date.issued: 2018-
dc.description: RIBEIRO, Viviane Gomes Pereira. Obtenção de nanomateriais fotoativos derivados de biomassa regional. 2018. 106 f. Tese (Doutorado em Química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: In recent years it has been intensifying as research in the direction of obtaining derivatives of renewable materials, among them has been highlight the Cashew nut shell liquid (CNSL). In parallel, Nanotechnology has turned its attention to the development of nanomaterials that aim at the generation of energy and the efficient use of sunlight. The present work involves the synthesis, characterization and photocatalytic activity of new photoactive nanomaterials obtained through the combination of meso-porphyrins derived from CNSL and ZnO nanostructures. The nanomaterials were characterized by X-ray diffraction (XRD), Scanning Electron Microscopy (SEM) and transmission (TEM), Infrared Spectroscopy, Diffuse Reflectance Spectroscopy (UV-Vis) and Luminescence. The results showed that the nanomaterials presents an average size of 55 nm and an improved absorption of the visible region, besides being able to decrease the recombination of the photogenerated charges. The photocatalytic potential of the samples was verified by the photodegradation of Rhodamine B (RhB) under irradiation of visible light (208 W/m2) and natural sunlight (530 W/m2). The results showed that the photocatalytic activities of ZnO-H2Pp and ZnO-CuPp nanomaterials were more efficient when compared to pure ZnO, reaching almost complete removal (98%) of Rhodamine B under sunlight irradiation, indicating that the presence of porphyrins is key to increase the efficiency of the process. Finally, it has been shown that obtaining of photoactive nanomaterials from biomass represents an interesting alternative to eliminate toxic waste from water, contributing to the conservation of the environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: LCCpt_BR
dc.subject: Porfirinas
dc.subject: Óxido de zinco
dc.subject: Nanomateriais
dc.subject: Fotocatálise
dc.title: Obtenção de nanomateriais fotoativos derivados de biomassa regional
dc.type: Tese-
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos tem-se intensificado as pesquisas no sentido da obtenção de derivados de materiais renováveis, e dentre eles vem se destacando o Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC). Paralelamente, a Nanotecnologia tem voltado a sua atenção para o desenvolvimento de nanomateriais que visem a geração de energia e o aproveitamento eficiente da luz solar. O presente trabalho envolve a síntese, caracterização e atividade fotocatalítica de novos nanomateriais fotoativos obtidos através da combinação de meso-porfirinas derivadas do LCC e nanoestruturas de ZnO. Os nanomateriais foram caracterizados por Difração de raios-X (DRX), Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de trasmissão (MET), Espectroscopia na região do Infravermelho, Espectroscopia de Reflectância difusa (UV-Vis) e Luminescência. Os resultados mostraram que os nanomateriais apresentaram tamanho médio de 55 nm e uma absorção melhorada da região visível, além de serem capazes de diminuir a recombinação das cargas fotogeradas. O potencial fotocatalítico das amostras foi verificado pela fotodegradação da Rodamina B (RB) sob irradiação de luz visível (208 W/m2) e luz solar natural (530 W/m2). Os resultados mostraram que as atividades fotocatalíticas dos nanomateriais ZnO-H2Pp e ZnO-CuPp foram mais eficientes quando comparados ao ZnO puro, chegando a quase completa remoção (98%) da Rodamina B sob irradiação de luz solar, indicando que a presença das porfirinas é fundamental para aumentar a eficiência do processo. Por fim, demonstrou-se que a obtenção de nanomateriais fotoativos oriundos da biomassa representa uma alternativa interessante para eliminar resíduos tóxicos da água, contribuindo para a conservação do meio ambiente.
dc.title.en: Obtaining of photoactive nanomaterials derived from regional biomass