http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/29924
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabral, Augusto Cézar de Aquino | - |
dc.contributor.author | Araújo, Carlos Eduardo Bandeira | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Carlos Eduardo Bandeira. Modelo-diagnóstico de práticas de governança para pequenas e médias empresas familiares. 2010. 153 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper has a propose to present a model-testing to assess the degree of adoption of corporate governance practices for family businesses, small and medium sizes. The basic assumption of the study is that it is relevant and feasible to design a diagnostic tool, to assess the adoption of corporate governance practices for family businesses in order to assist them in improving their management. This assumption, in turn, rests on the idea that the degree of coverage of the principles and concepts of governance and management include in its theoretical framework, the family businesses, small and medium sizes, have already adopted, but not Intentionally or not systematically, management practices aligned with these principles and concepts. Therefore, a greater alignment with the corporate governance practices can help improve organizational management of family business. Initially, we conducted a survey of the literature on corporate governance and family businesses to subsidize the development of model-testing proposed, which was implemented in 03 organizations in the city of Fortaleza. The model consists of five dimensions (strategy, structures, processes and management, sustainability and durability), which in turn are subdivided into categories and statements. When implemented, it was realized the relevance of the proposed model as an instrument to provide information for decision making by business leaders and thus contribute to improving the management of the companies surveyed. It was felt that the changes proposed by the leaders in the weights of the dimensions, may be the subject of discussion for each diagnosis made, but that in the particular project, not reflected in significant changes in levels of membership of the organizations surveyed the practices of corporate governance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Empresas familiares | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social, sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Gestão empresarial | pt_BR |
dc.title | Modelo-diagnóstico de práticas de governança para pequenas e médias empresas familiares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo propor um modelo-diagnóstico que permita avaliar o grau de adoção das práticas de governança corporativa pelas empresas familiares de pequeno e médio portes. O pressuposto básico do estudo é o de que é pertinente e viável a concepção de um instrumento diagnóstico, que permita avaliar a adoção das práticas de Governança Corporativa pelas empresas familiares, de modo a auxiliá-las no aprimoramento da sua gestão. Tal pressuposto, por sua vez, apoia-se na ideia de que, pelo grau de abrangência dos princípios e conceitos de governança e por contemplar a gestão em seu arcabouço teórico, as empresas familiares de pequenos e médios portes, já adotam, ainda que não intencionalmente ou não sistematicamente, práticas de gestão alinhadas com estes princípios e conceitos. Portanto, um maior alinhamento com as práticas de governança corporativa pode contribuir para a melhoria da gestão organizacional das empresas familiares. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre governança corporativa e empresas familiares para subsidiar a elaboração do modelo-diagnóstico proposto, que foi aplicado em 03 organizações na cidade de Fortaleza. O modelo é composto por cinco dimensões (estratégia, estruturas, processos e gestão, sustentabilidade e perenidade), que por sua vez, são subdivididas em categorias e afirmações. Após a sua aplicação, percebeu-se a pertinência do modelo proposto como instrumento capaz de fornecer subsídios para a tomada de decisão por parte dos dirigentes empresariais e assim contribuir para a melhoria da gestão das empresas pesquisadas. Percebeu-se que as mudanças propostas pelos dirigentes pesquisados nos pesos das dimensões, pode ser objeto de discussão a cada diagnóstico realizado, mas que, no projeto específico, não refletiu em mudanças significativas nos níveis de adesão das organizações pesquisadas às práticas de governança corporativa. | pt_BR |