Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brito, Gerly Anne de Castro-
dc.contributor.author: Costa, Cecília Leite-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: COSTA, C. L. Caracterização e estudo comparativo de uma nova cepa de Clostridioides difficile isolada de um hospital oncológico de Fortaleza, Ceará. 2017. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Clostridioides difficile is a strictly anaerobic, spore-forming, toxin-producing Gram positive bacillus which is recognized to be the major cause of nosocomial diarrhea associated with antibiotic therapy. The aim of this study was to characterize a new strain of C. difficile (ICC45) isolated from a patient in a cancer hospital in Fortaleza and compare with the strains ATCC 700057 (non-toxigenic) and NAP1/027 (R20291 and LIBA5756, hypervirulent strains). The strains isolated from patients admitted to Haroldo Juaçaba Hospital, from the Cancer Institute of Ceará (HHJ of the ICC) were processed to phenotypic identification and detection of toxin genes and the tpi gene fragment by PCR. The susceptibility of the strains to eight antimicrobial agents was determined by E-test. Molecular identification analyses of the strains were performed by PFGE, PCR ribotyping and toxinotyping. In addition, Whole Genome Sequencing, Multilocus sequence typing (MLST), relative gene expression of the virulence factors, and protein expression of toxins A and B were performed by Western Blotting in strain ICC45 in comparison with NAP1/027. In all isolates of HHJ of the ICC, the tpi, tcdA and tcdB genes were detected. The binary toxin binding domain (cdtB) was detected in strain ICC45, but no tcdC gene deletions were observed in any of the isolates. Three isolates were from the same genotype and ribotype, NAP4/014-020 and toxinotype XVIII. The ICC45 strain was assigned to a new PCR ribotype and new pulsotype and was classified as ST41 of MLST Clade 2 and toxinotype IXb. ICC-45 encodes a variant TcdB. Unlike NAP1/027, which also belongs to MLST Clade 2, ICC-45 is susceptible to fluoroquinolones and does not overproduction of toxins A and B at 24 hours of culture. The relative gene expression of the tcdA, tcdB, cdtA, cdtB and tcdC genes was higher in the ICC45 strain. ICC45 exhibited increased expression in fliA (p<0.0001) compared to NAP1 and ATCC. fliC and fliD genes were expressed only by the ICC45 strain. The ICC45 strain also showed higher expression of spo0A (p<0.0002) and cwp84 (p<0.0001) compared to NAP1 and ATCC. The overexpression of relative genes of these virulence factors by ICC45 may have contributed to the severity of the patient's disease and tissue injury and inflammatory process similar to that caused by NAP1 in animal model, previously described. The data presented here highlight the importance of studying the epidemiological situation and the emergence of new strains of C. difficile in Brazilian hospitals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Toxinas Biológicas
dc.subject: Fatores de Virulência
dc.title: Caracterização e estudo comparativo de uma nova cepa de Clostridioides difficile isolada de um hospital oncológico de Fortaleza, Ceará
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Cibele Barreto Mano-
dc.description.abstract-ptbr: Clostridioides difficile é um bacilo Gram positivo, anaeróbio estrito, formador de esporos, produtor de toxinas e que representa a principal causa de diarreia hospitalar associada ao uso de antibióticos. O objetivo desse estudo foi caracterizar uma nova cepa de C. difficile (ICC45) isolada de um paciente internado em um hospital oncológico de Fortaleza e comparar com as cepas ATCC 700057 (não toxigênica) e NAP1/027 (R20291 e LIBA5756 cepas hipervirulentas). As cepas isoladas de pacientes internados no Hospital Haroldo Juaçaba, do Instituto do Câncer do Ceará (HHJ do ICC) foram processadas para identificação fenotípica e análise de detecção dos genes das toxinas e do fragmento do gene tpi por PCR. A sensibilidade das cepas isoladas a oito antimicrobianos foi determinada por meio de E-test. Análises de identificação molecular das cepas foram realizadas por meio de PFGE, PCR ribotipagem e toxinotipagem. Adicionalmente foi realizado o sequenciamento completo, tipagem de sequência Multilocus (MLST), a expressão gênica relativa dos fatores de virulência estudados e a expressão protéica das toxinas A e B, por meio de Western Blotting da cepa ICC45 em comparação com a NAP1/027. Em todos os isolados do HHJ do ICC foram detectados os genes tpi, tcdA e tcdB. O domínio de ligação da toxina binária (cdtB) foi detectado na cepa ICC45, mas não foram observadas deleções no gene tcdC em nenhum dos isolados. Três isolados do HHJ do ICC apresentaram o mesmo genótipo e ribotipo, NAP4/014-020 e mesmo toxinotipo XVIII. À cepa ICC45 foi atribuído um novo PCR ribotipo e novo pulsotipo e foi classificada como ST41 do MLST Clado 2 e toxinotipo IXb. ICC-45 codifica uma TcdB variante. Ao contrário da NAP1/027, que também pertence ao MLST Clado 2, a ICC-45 é sensível às fluoroquinolonas e não possui superprodução das toxinas A e B em 24 horas de cultivo. A expressão gênica relativa dos genes tcdA, tcdB, cdtA, cdtB e tcdC foi maior na cepa ICC45. ICC45 exibiu a expressão aumentada de fliA (p<0,0001) em comparação a NAP1 e ATCC. fliC e fliD foram expressos somente pela cepa ICC45. A cepa ICC45 também mostrou maior expressão de spo0A (p<0,0002) e cwp84 (p<0.0001) em comparação com NAP1 e ATCC. A expressão aumentada dos genes desses fatores de virulência por ICC45 pode ter contribuído para a gravidade da doença da paciente e para a lesão tecidual e o processo inflamatório semelhante a NAP1 em modelo animal, anteriormente descrito. Os dados aqui apresentados ressaltam a importância do estudo da situação epidemiológica e do surgimento de novas cepas de C. difficile em unidades hospitalares brasileiras.
dc.title.en: Characterization and comparative study of a new strain of Clostridioides difficile isolated from a cancer hospital in Fortaleza, Ceará State