DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freire, George Satander Sá-
dc.contributor.author: Sá, Geny Gil-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SÁ, G. G. (2017)
dc.description: SÁ, Geny Gil. Pesca artesanal na bacia do rio Buba, Guiné-Bissau/África: uma abordagem multidimensional. 2017. 230 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The multidimensional characteristic of fishing activity brings up the existence of a complex dynamic, marked by the interrelationship of sociocultural, politic, economic, technologic, ecologic, and institutional factors, which suggests an increase in more detailed interdisciplinary studies. This study was carried out among seven fishing communities (Buba, Batambali, Brandão, Darsalam, Fulacunda, Lamane, and Míssira) spread around the basin of the Rio Grande de Buba, in the south part of Guinea Bissau, small country located in west Africa. The proposal was to analyze, through a multidimensional approach, the sustainability of artisanal fisheries in the Buba river basin, as a guiding base capable of conducting strategies of fishery management as well as the rational and lasting use of resources. The topic is justified for representing a milestone for the seeking fishery sustainable development, recommended by FAO for being adaptable to any reality, besides being a strategic sector for the socioeconomic development of the country. The theoretical-Methodological focus of this investigation is strictly related with at least two conceptual marks established by FAO: Code of Conduct for responsible fisheries and the concept of sustainable development of artisanal fishery. For being a study of interdisciplinary characteristics, it is necessary the use of the Rapfish technique, a sustainability evaluation method of fisheries by means of multidimensional analysis of indicators pre-selected as variables arranged in five dimensions or thematic area. During the implementation of the field research (February, 2013 and November, 2015), primary data were collected by means of a semistructured interview with the fishermen, as well as by official information collection among the mains agencies linked to the fishing sector, besides the direct observation of the dynamic activity. The data were tabulated on spreadsheet used to the analysis and treatment of them. A more detailed multivariate analysis was developed using the multidimensional scaling (MDS), using the parameters of the Euclidean distance and canonical- correlation for comparison purpose among the investigated fishing communities. All of the communities presented a huge asymmetry among the fisheries, implying an intermediate sustainability with ISPA equal to 0.6. The study brought important contributions for the comprehension of the status of sustainability and the main challenges for the future of the artisanal fisheries of the basin of the Buba river. The recommendations made can work as a reference to evaluate and guide futures government strategies, on behalf of the guarantee of fishing ways of life and the sustainable use of resources. It is concluded that the factors that influence the sustainability of artisanal fishing in the Buba river have a multidimensional characteristic and are of socio-cultural, economic, ecological, technological and institutional orders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Rapfish
dc.subject: Análise multidimensional
dc.subject: Ordenamento pesqueiro
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Guiné Bissau
dc.title: Pesca artesanal na bacia do rio Buba, Guiné-Bissau/África: uma abordagem multidimensional.
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Marinho, Reynaldo Amorim-
dc.description.abstract-ptbr: A característica multidimensional da atividade pesqueira traz à tona a existência de uma dinâmica complexa, marcada pelas inter-relações dos fatores socioculturais, políticos, econômicos, tecnológicos, ecológicos e institucionais, o que sugere cada vez mais estudos de caráter interdisciplinar detalhados. Este estudo foi realizado junto a sete comunidades pesqueiras (Buba, Batambali, Brandão, Darsalam, Fulacunda, Lamane e Míssira) distribuídas no entorno da bacia do rio grande de Buba, a sul da Guiné-Bissau/África. A proposta foi analisar por meio de uma abordagem multidimensional, a sustentabilidade das pescarias artesanais na bacia do rio Buba, como base norteadora capaz de orientar estratégias de gerenciamento pesqueiro, bem como o uso racional e durável dos recursos. O tema justifica-se por representar um marco para a perseguição do desenvolvimento sustentável na pesca, recomendado pela FAO, por ser adaptável a qualquer realidade, além de configurar-se como setor estratégico para o desenvolvimento socioeconômico do País. O enfoque teórico-metodológico apresentado nesta investigação está estritamente relacionado com pelo menos dois marcos conceituais estabelecidos pela FAO: o Código de Conduta para uma Pesca Responsável e o conceito de Desenvolvimento Sustentável da Pesca Artesanal. Por tratar-se de um estudo de cunho interdisciplinar, se fez necessário o uso do modelo Rapfish, um método de avaliação de sustentabilidade das pescarias por meio de análise multidimensional dos indicadores pré-selecionados em forma de variáveis distribuídos em cinco dimensões ou áreas temáticas. Durante a condução da pesquisa no campo (fevereiro de 2013 e novembro de 2015) foram coletados dados primários por meio de entrevistas semiestruturadas com os pescadores, como também levantamento de informações oficiais dentre os principais órgãos ligados ao setor pesqueiro, além da observação direta da dinâmica de atividade. Os dados foram tabulados em planilhas eletrônicas utilizadas na análise e tratamento dos mesmos. Foi desenvolvida uma análise multivariada mais detalhada por meio do método de Escalonamento Multidimensional (EMD), utilizando os parâmetros da distância euclidiana e correlação canônica para efeito de comparação entre as comunidades pesqueiras investigadas. Todas as comunidades apresentaram uma grande assimetria entre as pescarias, implicando uma sustentabilidade intermediária tendo ISPA igual a 0,6. O estudo trouxe contribuições importantes para a compreensão do estado atual de sustentabilidade e dos principais desafios para o futuro das pescarias artesanais na bacia do rio Buba. As recomendações feitas podem servir como referências para avaliar e orientar estratégias futuras de governança, em prol da garantia de modos de vida pesqueiros e o uso sustentável de recursos. Conclui- se que os fatores que influenciam a sustentabilidade da pesca artesanal no rio Buba possuem característica multidimensional e são de ordens sociocultural, econômica, ecológica, tecnológica e institucional.
dc.title.en: Artisanal fisheries in the Buba river basin, Guinea Bissau / Africa: an multi dimensional approach.