Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe-
dc.contributor.author: Moraes, Thays de Castro-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MORAES, T. C. (2017)
dc.description: MORAES, Thaís de Castro. O modelo logístico PENTAPORT: uma análise comparativa do desenvolvimento e da sustentabilidade da cidade de Incheon, na Coreia do Sul, e da Região Metropolitana de Fortaleza. 2017. 94 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Produção Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2017.
dc.description.abstract: The insufficient amount of natural resources had instigated, since a few decades, the debate regarding the importance of evaluating the consequences of human activities and the urge of analyze the development in a sustainable approach. In this context, this work aims to analyze sustainable development policies, applied in the Metropolitan Region of Fortaleza, in the Brazilian state of Ceará, and the Incheon City, in South Korea, in the light of the logistic model “pentaport” and the sustainability dimensions. The Korean city was chosen for this study because hosts the first logistic model named as “pentaport” in the world, which consists in five ports in the same zone. The study is characterized as a quali-quantitave and applied research, where were used technical procedures such as bibliographical research, documentary survey and interviews with local citizens. To verify if the growth of the locations occurred in a sustainable manner, indicators were elaborated in the light of the Bellagio Principles. The template proposed by Aderaldo (2012) for the construction of the Sustainable Development Susceptibility Index was applied to evaluate the Metropolitan Region of Fortaleza indicators. After the data analysis, it was perceived that the logistic model that is still being established in the Asian city was executed on a structured manner, to enable the uniform growth through different perspectives, serving as a standard to be followed by the region in Ceará, in which, besides the achieved economic progress, it reveals a controversy in the social and environmental development. It was noticed that the measurement of the sustainable development through the indicators creation and analysis consists in an effective method to assess public policies, considering the repercussion in the community and in the natural and urban environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Indicadores de Sustentabilidade
dc.subject: Modelo Logístico
dc.title: O modelo logístico “PENTAPORT”: uma análise comparativa do desenvolvimento e da sustentabilidade da cidade de Incheon, na Coreia do Sul, e da Região Metropolitana de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A insuficiência de recursos naturais vem fomentando, há algumas décadas, a discussão acerca da relevância de se analisar os efeitos das atividades do homem e a necessidade de se incorporar a avaliação do desenvolvimento como sustentável. Nesse contexto, este trabalho objetiva analisar políticas de desenvolvimento sustentável, aplicadas à Região Metropolitana de Fortaleza, no estado brasileiro do Ceará, e à Cidade de Incheon, na Coréia do Sul, à luz do modelo logístico “pentaport” e das dimensões da sustentabilidade. A cidade sul-coreana foi escolhida para este estudo pois abriga o primeiro modelo logístico “pentaport” que está sendo implantado no mundo, o qual consiste em cinco portos em uma mesma região. O trabalho possui natureza de pesquisa aplicada com caráter quali-quantitativo, no qual foram utilizados os procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental indireta, além de entrevistas com moradores locais. Para aferir se o desenvolvimento nas localidades sucedeu de maneira sustentável, elaborou-se indicadores à luz dos Princípios de Bellagio. O modelo proposto por Aderaldo (2012) para a construção do Índice de Propensão ao Desenvolvimento Sustentável foi utilizado para avaliar os indicadores da Região Metropolitana de Fortaleza. Após a análise das informações, percebe-se que o modelo logístico ainda em construção na cidade asiática está sendo executado de maneira estruturada, para que haja um crescimento equitativo perante diferentes perspectivas, servindo como um parâmetro a ser seguido pela região no Ceará, a qual, apesar do progresso econômico alcançado, seu desenvolvimento mostra-se controverso no cenário social e ambiental. Constata-se que a mensuração do desenvolvimento sustentável por meio da construção e análise de indicadores constitui-se em um eficaz método para a avaliação de políticas públicas, considerando os impactos na comunidade e nos ecossistemas natural e urbano.
dc.title.en: The "PENTAPORT" logistic model: a comparative analysis of the development and sustainability of the city of Incheon, South Korea, and the Metropolitan Region of Fortaleza